Ющенко: Реализация программы энергосбережения на Украине провалена

Киев, 27 ноября 2007, 16:40 — REGNUM  На сегодняшний день состояние выполнения задач комплексной государственной программы энергосбережения на Украине неудовлетворительное и фактически речь идет о ее провале. Такое заявление сегодня, 27 ноября, сделал президент Украины Виктор Ющенко на Всеукраинском совещании по проблемам энергосбережения на предприятиях горно-металлургического комплекса и машиностроения, которое состоялось в Алчевске (Луганская область), - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Низкую эффективность в данном случае продемонстрировали и правительство, и местная власть, и органы самоуправления. Действия власти в очередной раз выявили непоследовательность и хаотичность", - сказал, в частности, президент. По его словам, Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов, министерство промышленной политики до сих пор не внедрили систему требований, которая "обеспечивала бы жесткое соблюдение нормативов энергосбережения, а в случае невыполнения таких нормативов должны работать механизмы стимулирования энергосберегающих технологий, которые также до сих пор не разработаны и не введены".

"Существующие государственные программы по организации политики энергосбережения и энергоэффективности нуждаются в комплексных и системных изменениях. Необходим пересмотр действующего законодательного урегулирования этого вопроса - речь идет о порядке разработки и реализации государственных, местных, отраслевых программ энергосбережения, разработке способов предоставления государственной поддержки для реализации программ и проектов в сфере энергоэффективности, контроля за эффективностью и результативностью их применения", - продолжил также свою мысль глава украинского государства. По его убеждению, прозрачные и надежные механизмы стимулирования внедрения современных энергосберегающих технологий должны быть разработаны на основе рыночных методов. "С первого января 2008 года вступает в действие ряд новых положений, приложений к закону по энергосбережению, но досадно, что правительство по сей день не разработало ни одного инструмента для его внедрения", - сказал он. "Тем не менее, с первого января следующего года мы должны иметь новую современную политику в теме эффективного использования энергетических ресурсов", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.