Прокуратура Ивановской области выявила сбои теплоснабжения

Иваново, 27 ноября 2007, 16:29 — REGNUM  27 ноября прокуратура Ивановской области заявила о возбуждении ряда уголовных и административных дел в связи с неудовлетворительной ситуацией, сложившейся в сфере теплоснабжения. Как информировало ранее ИА REGNUM, ивановская облпрокуратура в связи с неудовлетворительной ситуацией по поставкам топлива в текущем отопительном сезоне взяла ситуацию с теплоснабжением региона на особый контроль. Решение об этом принято 19 ноября на рабочем совещании, которое, по словам организаторов, преследовало цель предупредить нарушения прав населения на бесперебойное теплоснабжение, "не доводя до возбуждения уголовных дел".

"Прокуратура Южского района в связи с поручением прокуратуры области проверила исполнение законодательства, относящегося к подготовке к отопительному сезону, ЖКХ, регулированию вопросов теплоснабжения, обеспеченности котельных топливом, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина. - До настоящего времени на территории района не пущена в работу котельная школы и детсада в селе Холуй. Причина - не завершен перевод котельной на природный газ. Реконструкция не завершена в установленные сроки в результате незаконных действий руководителя организации, который подписал акт приемки выполненных работ до их завершения. Органы внутренних дел района возбудили в отношении директора Холуйской средней школы уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 292, ч. 1 ст. 285 УК РФ (служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, проведены прокурорские проверки совместно со специалистами территориальных подразделений Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Ивановской области".

На 21 ноября выявлены нарушения температурного режима в двух многоквартирных жилых домах на территории Талицкого сельского поселения - в общежитии № 1 и доме № 1/2 по улице Комсомольской села Талицы. Температура воздуха в жилых помещениях колебалась от 10 до 12°. Низкие температуры в квартирах обусловлены полным отключением домов от подачи тепла в связи с авариями на линиях теплоснабжения. В настоящее время в селе Талицы также не отапливаются два магазина, аптека и здание почты.

"Проверка райпрокуратуры в рамках осуществления надзора за соблюдением законности в жилищно-коммунальной сфере в деятельности МУП "Талицкое ЖКХ" выявила нарушения законодательства о промбезопасности опасных производственных объектов и законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, - отметила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью. - Организации, эксплуатирующие подобные объекты, обязаны иметь лицензии на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию. Обязательное условие выдачи лицензии - представление соискателем в лицензирующий орган акта приемки объекта в эксплуатацию или положительного заключения экспертизы промбезопасности, а также декларации его промбезопасности".

В нарушение федерального законодательства являющееся взрывоопасным производственным объектом МУП "Талицкое жилищно-коммунальное хозяйство" использует оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа и при температуре воды более 115°, без лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов. Валентина Кручинина уточнила, что меры к получению лицензии не принимались.

Кроме того, в ходе проверки прокуратуры в деятельности МУП "Талицкое ЖКХ" выявлены нарушения ст. 10, 13, 15 федерального закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Причина нарушений - ненадлежащее исполнение ответственными должностными лицами МУП должностных обязанностей, трудное финансовое положение предприятия, пренебрежение безопасностью деятельности на опасных производственных объектах.

По результатам проверки райпрокуратура внесла директору МУП "Талицкое ЖКХ" представления об устранении нарушений законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, о лицензировании отдельных видов деятельности и о защите прав потребителей. Поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия. В отношении директора МУП "Талицкое ЖКХ" райпрокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). Материалы этого дела направлены для рассмотрения в Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ивановской области.

"В отношении юридического лица - МУП "Талицкое ЖКХ" - возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), - добавила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью. - Постановление направлено на рассмотрение в Госжилинспекцию по Ивановской области. 26 ноября материалы проверки с постановлением прокурора направлены начальнику Шуйского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области для решении вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско