Антифашистский комитет: "Европаника" в Эстонии - следствие снижения доверия к властям

Таллин, 27 ноября 2007, 16:16 — REGNUM  Попытки увидеть в массовой скупке населением Эстонии наличных евро "руку Москвы или происки эстонских антифашистов, как минимум, глупость", считает секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков. Об этом Заренков сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 ноября. Он утверждает, что антифашистское движение не имеет к этому никакого отношения. По его словам, "европаника" является наглядным свидетельством того, как население реагирует на постепенное превращение Эстонии в "империю лжи", когда власть старается всеми силами доказать, что "все хорошо, прекрасная маркиза".

"Достаточно зайти в любой магазин, в химчистку, побывать на рынке, чтобы наглядно убедиться: риторика официальных заявлений резко отличается от реальной жизни", - считает Заренков. Тактика властей говорить "полуправду" или недоговаривать, по мнению Заренкова, выработала у жителей Эстонии стойкое недоверие к официальным властям. Он также напомнил, что в последнее десятилетие в эстонских СМИ активно насаждался принцип "каждый за себя". Поэтому его не удивляет, что в момент "европаники" население Эстонии бросилось обменивать крону на более надежный евро, а не заботиться о государственных интересах и стабильности национальной валюты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 23 ноября в обменных пунктах Таллина, а затем и Северо-Востока Эстонии до вечера 26 ноября наблюдался ажиотажный спрос на наличные евро. В большинстве обменных пунктов к середине 26 ноября наличные евро исчезли. Среди источников, вызвавших "европанику", в прессе называется активно муссируемая в национальных СМИ тема падения эстонской экономики и возможной девальвации кроны, а также сообщения о возможных атаках международных валютных спекулянтов. 26 ноября по всем СМИ страны опубликовано и передано официальное обращение министра финансов Эстонии Ивари Падара, опровергающего слухи о скорой девальвации кроны. Полиция безопасности Эстонии КаПо заявила 27 ноября, что подозревает Россию в организации "европаники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.