Поморы предлагают создать на Шпицбергене промышленно-экономическую зону

Весь мир, 27 ноября 2007, 15:52 — REGNUM  Национально-культурная автономия поморов Архангельской области обратилась в правительство Норвегии с просьбой рассмотреть возможность создания на архипелаге Шпицберген совместной поморско-норвежской "Свальборд-Грумант" для коренных жителей Поморья, об этом ИА REGNUM сообщили представители НКА поморов.

"Дело в том, что архипелаг Шпицберген (по-поморски Грумант) и прилегающие к нему воды являются территорией традиционного многовекового природопользования (рыболовства) народа поморов. Инициатива поморов направлена на дальнейшее углубление международного сотрудничества в исторической зоне Поморской торговли, охватывающей прибрежные территории Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия, норвежских губерний Тромс, Финнмарк и Нурланд", - говорится в пресс-релизе НКА поморов.

В обращении к норвежскому правительству поморами так же высказана поддержка предыдущей инициативы Норвегии по созданию Поморской промышленной зоны в районе Киркенес-Печенга, при создании которой поморы призывают учитывать экономические интересы и культурные традиции коренного народа поморов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail