Товарооборот между Таджикистаном и Россией может превысить в 2008 году $1 млрд

Душанбе, 27 ноября 2007, 15:47 — REGNUM  Товарооборот между Таджикистаном и Россией в следующем году может превысить $1 млрд, сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РТ Рамазан Абдулатипов на состоявшейся в Душанбе пресс-конференции, ссылаясь при этом на прогнозы специалистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам дипломата, динамика товарооборота за 10 месяцев текущего года показывает, что уровень товарооборота вплотную подойдет к отметке в $800 млн к концу года. С начала года, отметил Абдулатипов, сохраняется стабильный товарооборот, который составляет по состоянию на 1 октября $652 млн. Россия занимает первое место по объему товарооборота Таджикистана с другими странами. "Я убежден, что в случае сохранения такой динамичной тенденции в торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами можно прогнозировать, что в будущем году будет преодолен миллиардный рубеж", - сказал посол.

Активную работу, по его словам, в Таджикистане ведут такие крупные российские компании, как РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром", а прямое торгово-экономическое сотрудничество с Таджикистаном осуществляют свыше 70 регионов России. Абдулатипов также сообщил, что сегодня в Таджикистане работают 113 совместных российско-таджикских предприятий. Кроме того, он отметил, что заметную роль в экономике Таджикистана играют российские инвестиции. Так, по его словам, за 9 месяцев текущего года российские прямые инвестиции в Таджикистан составили порядка $217 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail