Экологи готовят иск из-за возможной застройки "святого источника" в Перми

Пермь, 27 ноября 2007, 15:44 — REGNUM  Пермская экологическая группа "Зелёная Эйкумена" и пермская экозащитница Валентина Оглоблина начали подготовку судебного иска с требованиями отменить предоставление участка по улице Танцорова, 10 в Перми под строительство, а также обязать Дмитрия Трутнева восстановить уничтоженные им рядом с источником растительность и почвенный покров. Об этом 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермском региональном правозащитном центре.

По данным специалистов центра, глава Перми Игорь Шубин не выполнил своего обещания о том, что участок по адресу Танцорова, 10, рядом со "святым источником", за летний сезон 2007 года будет возвращён в муниципальную собственность, а также рекультивирован и озеленён. Такие обязательства он дал в феврале 2007 года активистам прихода Владимирской церкви. Градоначальник тогда заявил, что с собственником участка, сыном министра природных ресурсов РФ Дмитрием Трутневым, достигнута соответствующая договорённость.

До установления снежного покрова никаких действий по разбивке здесь парка так и не было произведено. Что касается прав собственности на участок, то, согласно только что полученной выписки из Единого госреестра прав на недвижимость, Дмитрий Трутнев не вернул городу землю, а перепродал её известному пермскому предпринимателю африканского происхождения, владельцу фирмы "Парма Инжиниринг" Александру-Бисману Росс-Джонсону, заявили экологи. Члены церковного прихода считают, что риск возобновления застройки сохраняется.

Напомним, первоначально этот участок был противозаконно - без выставления на торги, без публикации в СМИ - продан мэрией депутату Законодательного Собрания Юрию Борисовцу, затем перешел во владение к Дмитрию Трутневу. В июне 2006 года здесь, в нескольких метрах от православного "святого источника", начались противозаконные - в нарушение закона "Об охране окружающей среды" - работы по строительству элитного малоэтажного дома. Всплеск возмущения верующих и зелёных заставил городские власти отозвать разрешение на проведение работ. Позже забор вокруг стройки и все признаки строительства уничтожены, однако ситуация окончательно не разрешена по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.