Экологи Ивановской области продолжают оспаривать данные госэкспертизы

Иваново, 27 ноября 2007, 15:36 — REGNUM  Шуйскому экологическому союзу (ШЭС), оспаривающему положительное заключение экологической экспертизы по заводу "Эггер-Древпродукт", отказано в восьмой инстанции - Высшем арбитражном суде (ВАС). ШЭС считает, что отказ был безосновательным и намерен продолжить доказывать свою правоту в Ивановском областном суде. Об этом 27 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель ШЭС Борис Борзых.

"Надзорное производство в ВАС делится на два этапа, - рассказал Борис Борзых. - На первом судьи решают, передавать материалы дела в президиум ВАС или не передавать. На втором решают вопрос по существу, причем тексты постановлений публикуются для всеобщего обозрения. Соответственно, видны все ошибки суда, если таковые имеются. Поэтому есть причины пропускать в президиум меньше дел, особенно скандальных, типа нашего".

"Но в Арбитражном процессуальном кодексе, в ст. 304, перечислены всего три основания для непередачи дел в президиум: если оспариваемое судебное решение не нарушает единообразие в толковании норм права, права и свободы человека и гражданина или неопределенного круга лиц, - отметил Борис Борзых. - В основу нашего заявления в ВАС были положены второе и третье основания - нарушение прав граждан заведомо ошибочным заключением экологической экспертизы. Если бы в экспертную комиссию изначально подали достоверную фоновую справку, судя по которой, в шуйской атмосфере уже "под завязку" формальдегида, не было бы положительного заключения экспертизы. Казалось бы, в определении ВАС, которым отказывают в передаче дела в президиум, судьи должны убедительно и аргументированно писать, что права граждан не нарушены. Но такие вещи слишком трудно аргументировать. С другой стороны, определения Высшего арбитражного суда обжалованию не подлежат. И нам написали то же самое, что предыдущие суды: "у вас не вновь открывшиеся обстоятельства, а новые доказательства", полностью игнорируя даты их возникновения и открытия для широкой публики".

Право толковать этот момент принадлежит только президиуму ВАС, продолжил председатель ШЭС. В президиуме заявитель имеет право присутствовать и отстаивать свою позицию, а на предыдущих судебных этапах у него нет никаких прав. "В президиуме мы могли бы напомнить судьям, что предыдущие судебные инстанции занимались подтасовкой существующих норм закона или придумыванием несуществующих, - отметил Борис Борзых. - Что ж, придется возвращаться туда, где тебя хотя бы слушают, - в наш областной суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail