Молдавский политик: Отрицая существование молдавского языка, румынские деятели отрицают существование самого молдавского народа

Кишинёв, 27 ноября 2007, 15:35 — REGNUM  "Последнее заявление президента Румынии о том, что "румыны с обоих берегов Прута не будут долгое время разделены и объединятся в рамках ЕС", - далеко не первое в его исполнении на эту тему", - заявил 27 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM вице-председатель молдавской партии Patria-Moldova Георгий Сима.

"Это лишь звено в целой цепи подобных событий и действий официального Бухареста. В эту стратегию Румынии прекрасно вписываются и действия по открытию новых епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины, и нарастающая активность румынских политиков и ангажированных ученых из-за Прута в вопросе о наименовании молдавского языка, - считает Сима. - Ведь утверждая, что молдавского языка "не существует в природе", они одновременно утверждают также и то, что не существует и самого молдавского народа. Отсюда неизменно следует весьма подловатый "логический вывод" с чётким политическим подтекстом о необходимости объединения Молдавии с "матерью-родиной Румынией", дабы все румыны "жили и процветали" в одном едином румынском государстве".

По мнению Симы, все это не может не вызывать вполне оправданной настороженности и соответствующей негативной реакции со стороны официального Кишинева. "Известно, что истинно национальным настроением молдавского народа является его стремление сохранить и развить свою историю, свою культуру, свой язык, на котором разговаривали его предки и 650 лет тому назад. Учитывая, что румынская политическая элита и её тайная и явная агентура в самой Молдавии по-прежнему возлагают большие надежды на возможность реализации своих унионистских планов, совершенно понятно, во что обойдётся властям Молдавии любая уступка в вопросе о национальной идентичности молдавского народа и его праве на язык своих предков", - подвел итог Сима.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 23 ноября 2007 года во время встречи со студентами университета "Нижний Дунай" в румынском городе Галаць президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что румыны с обоих берегов Прута не будут долгое время разделены и объединятся в рамках ЕС, а до тех пор долг Румынии - предоставлять визы и румынское гражданство молдавским гражданам, которые желают этого. "Никто не может разделять беспрерывно один народ. Рано или поздно, все равно мы будем вместе, пусть даже в составе Европейского союза. После того, как Молдавия войдет в ЕС, останется только нарисованная граница, а Риббентроп и Молотов встанут из могил от негодования, что намеченной ими границы уже не существует", - заявил румынский президент. По его словам, Румыния должна поддержать всеми средствами вхождение Молдавии в ЕС, а также ей следует ускорить процесс предоставления румынского гражданства гражданам Молдавии, которые хотят его получить, и, в первую очередь, это касается молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.