Russland-Aktuell: Украина может оказаться виновной в задержках поставки российского газа в Западную Европу

Киев, 27 ноября 2007, 15:34 — REGNUM  Украина может оказаться виновной в задержках поставки российского газа в Западную Европу, пишет германское издание Russland-Aktuell (перевод ИноСми.ru). По мнению автора публикации в немецкой газете, неудача российско-украинских переговоров по вопросу цен на газ на 2008 год, состоявшихся 19 и 20 ноября между украинским министром энергетики Юрием Бойко и главой российского государственного концерна "Газпром" Алексеем Миллером, может быть связана с конфликтом вокруг украинского перерабатывающего завода в Кременчуге. "Украинское министерство энергетики, - пишет Russland-Aktuell, - выгнало "Татнефть" из управления нефтеперерабатывающим заводом и пытается принудить к продаже акций предприятия по заниженной цене".

Между тем, отмечает немецкое издание, депутат Государственной думы Виктор Илюхин апеллирует к правительству, МИДу и "Газпрому", чтобы позиция по вопросу установления цены на газ оставалась очень жесткой до тех пор, пока "Татнефть" "не восстановят в правах собственности". Заместитель председателя Госдумы Олег Морозов уверен, отмечает Russland-Aktuell, что российская государственная власть будет поддерживать "Татнефть" в данном конфликте.

По данным немецкого издания, в ходе запланированной через 14 дней встречи между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко речь также должна пойти о "защите российских инвестиций в Украине". Конфликт в Кременчуге дает основание России сохранять жесткую позицию по ценам на газ и отражать обвинения со стороны Европы, обвиняющей ее в "энергетическом шантаже", подчеркивает Russland-Aktuell.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.