Полиция безопасности Эстонии подозревает Россию в организации "обменной паники"

Рига, 27 ноября 2007, 15:29 — REGNUM  Пресс-секретарь Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо) Олари Валтин сегодня, 27 ноября, сообщил Delfi, что департамент интересуется причинами возникновения паники с обменом денег, поскольку одним из распространителей ложной информации был сайт "Ночного дозора".

"Насколько известно нам и общественности, "Ночной дозор" - организация, направляемая из России. Этим обоснована заинтересованность Департамента полиции безопасности в установлении личности распространителя злонамеренной ложной информации. В настоящий момент ведется работа в этом направлении", - сказал Валтин. Он отметил, что уголовное дело не заведено, а департамент имеет право собирать информацию и на других правовых основаниях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 23 ноября в обменных пунктах Таллина, а затем и Северо-Востока Эстонии до вечера 26 ноября наблюдался ажиотажный спрос на наличные евро. В большинстве обменных пунктов к середине 26 ноября наличные евро исчезли. Среди источников, вызвавших "европанику", в прессе называется активно муссируемая в национальных СМИ тема падения эстонской экономики и возможной девальвации кроны, а также сообщения о предстоящих атаках международных валютных спекулянтов на национальную валюту Латвии лат. 26 ноября по всем СМИ страны опубликовано и передано официальное обращение министра финансов Эстонии Ивари Падара, опровергающего слухи о скорой девальвации кроны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.