Эстонский парламентарий: Европаника научит русских Эстонии больше доверять правительству и государству

Таллин, 27 ноября 2007, 15:22 — REGNUM  Активная скупка в течение последних дней наличных евро в обменных пунктах Таллина и Северо-Востока Эстонии в основном русскоязычными жителями страны и вызванная этим так называемая европаника наглядно продемонстрировали, что до сих пор эстоноземельцы живут в разных инфопространствах, и у них разные авторитеты. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 ноября, заявила председатель фракции Реформистской партии Эстонии в парламенте, заместитель председателя партии Кейт Пентус. Она выразила уверенность, что в "европанике" есть своя польза, так как люди, обменявшие кроны на евро, после падения ажиотажа начнут больше доверять правительству и государству.

"Правительство, Банк Эстонии и члены парламента всегда подтверждали, что кроне девальвация не грозит, - отметила Пентус. - Девальвация исключена, обменный курс остается равным 1 евро - 15,6 кроны". Она также выразила надежду, что в следующий раз распространение через интернет-страницу общественного движения эстонских антифашистов "Ночной дозор" "лживой информации" о предстоящей девальвации "уже не будет таким легким". Пентус назвала всех, кто обменял кроны на евро "жертвами злонамеренной атаки".

С 23 ноября в обменный пунктах Таллина, а затем и Северо-Востока Эстонии до вечера 26 ноября наблюдался ажиотажный спрос на наличные евро. В большинстве обменных пунктов к середине 26 ноября наличные евро исчезли. Среди источников, вызвавших "европанику", в прессе называется активно муссируемая в национальных СМИ тема падения эстонской экономики и возможной девальвации кроны, а также сообщения о предстоящих атаках международных валютных спекулянтов на национальную валюту Латвии лат. 26 ноября по всем СМИ страны опубликовано и передано официальное обращение министра финансов Эстонии Ивари Падара, опровергающего слухи о скорой девальвации кроны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.