Все глухие дети, нуждавшиеся в операции, прооперированы (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 ноября 2007, 15:18 — REGNUM  Все 27 петербургских детей с тугоухостью, годами ожидавшие операции по кохлеарной имплантации, прооперированы за счет городского бюджета в Санкт-Петербургском НИИ ЛОР (уха, горла, носа и речи). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор НИИ ЛОР Юрий Янов.

Председатель постоянной комиссии по экологии и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев напомнил журналистам о той ситуации, которая сложилась в городе с проведением операций по кохлеарной имплантации для детей с тяжелым нарушением слуха. "Федеральных квот на город не поступило, а многие дети уже годами ждали операции. Дело в том, что чем раньше будет сделана подобная операция, тем успешнее будет процесс реабилитации. Сами родители не в состоянии заплатить сумму в 30 тысяч евро за кохлеарный имплант", - напомнил депутат и подчеркнул, что по обращениям родителей в Законодательное собрание 19 апреля 2007 года проведен круглый стол и создана рабочая группа. Депутаты обратились в городское правительство с просьбой о выделении 30 миллионов рублей из городского бюджета.

Сергеев сообщил, что проблема оказания сурдологической помощи детям гораздо шире, и рабочая группа разработала план мероприятий по совершенствованию этой помощи. В этот план, рассчитанный на три года, с 2008 по 2010 годы, входит не только ежегодное выделение средств на операции нуждающимся в кохлеарной имплантации, но и проведение скрининга слуха новорожденных в родильных домах, оснащение современным сурдологическим оборудованием детских стационаров, оказывающих сурдопомощь, а также Городского сурдологического центра. План мероприятий находится на согласовании в Комитете по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга.

Заместитель председателя Санкт-Петербургской общественной организации детей-инвалидов с детства по слуху и их родителей "СПб Ардис" Светлана Ильина передала сегодня Олегу Сергееву заявление родителей прооперированных и нуждающихся в реабилитации детей, в котором говорится о необходимости обеспечения всех детей реабилитационными мероприятиями при поддержке государства и о правах всех этих детей учиться в массовой, а не в специализированной школе. Ильина подчеркнула, что дети пока получают бесплатную государственную помощь в Городском сурдологическом центре в течение 2,5 месяца в году. "Но помощь необходима в гораздо большем объеме, нередко годами, иначе ребенка не удастся включить в общество слышащих людей", - отметила Ильина.

Мать проимплантированной 15 октября трехлетней Анны Залина Николаева рассказала корреспонденту ИА REGNUM о необходимых расходах по реабилитации ребенка. "Одно занятие у сурдопедагога стоит 400 рублей, заниматься надо не менее трех раз в неделю, занятие у логопеда - от 600 до 1500 рублей, и заниматься надо не мене одного раза в неделю, иначе успехов в реабилитации не достичь", - подчеркнула Николаева.

Напомним, кохлеарная имплантация - вживление импланта в ухо глухого человека. Этот имплантат, являющийся, по сути, мини-компьютером, заменяет погибшие слуховые клетки и прямо стимулирует слуховой нерв. Кохлеарная имплантация - это высокотехнологичная медицинская операция, которую в России делают только в Москве и Санкт-Петербурге. Россия в 10 раз отстает от европейских стран в удовлетворении потребности в кохлеарной имплантации.

В Санкт-Петербурге 5 тысяч детей страдают тугоухостью, у них нарушается речевое развитие и, как следствие, психическое развитие. На 1000 новорожденных в Санкт-Петербурге полностью глухим рождается один ребенок, среди недоношенных детей на 1000 родов глухоту обнаруживают у 20-40 детей. В возрасте до одного года слух теряют еще два ребенка на 1000 родившихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту