Лавров о неприезде наблюдателей БДИПЧ на выборы в Госдуму: Выводы каждый может сделать сам

Весь мир, 27 ноября 2007, 15:17 — REGNUM  Вопрос о решении директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристиана Штрохала не присылать наблюдателей на выборы в Государственную думу РФ 2 декабря обсуждался на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс в США 26 ноября. Об этом сообщил глава российского МИД, комментируя отказ БДИПЧ ОБСЕ приехать на выборы и предположение президента РФ Владимира Путина, что Госдеп США имеет к этому отношение.

По словам Лаврова, "пикантность ситуации заключается в том, что в Москве находился в середине ноября г-н Борис Фрлец, гражданин Словении, которому было предложено возглавить миссию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на наших выборах". "Он проводил консультации в Центризбиркоме, в МИДе, на которых были согласованы параметры, сроки и прочие детали работы его миссии. Он уехал, по его словам, удовлетворенный и сказал, что доложит о достигнутых договоренностях руководству Бюро. Буквально на следующее утро г-н Кристиан Штрохал, который возвращался из Вашингтона, объявил о своем единолично принятом решении не направлять наблюдателей на наши выборы. Поэтому выводы, наверное, каждый может сделать сам", - предположил российский министр.

При этом глава МИД РФ отметил, что "международные наблюдатели на выборах у нас будут, в том числе представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, они уже приехали в Россию, представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, представители ОИК, Парламентской ассамблеи СНГ, конечно же, и целого ряда делегаций, которые прибудут по двусторонней линии из зарубежных стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.