Украина вложит в банк стран ОЧЭС дополнительно $2 млрд.

Баку, 27 ноября 2007, 15:11 — REGNUM  Среди приоритетов украинского председательствования в Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) развитие взаимодействия с Евросоюзом, повышение финансовой состоятельности организации, объединение ресурсов банков стран ОЧЭС для реализации совместных проектов в регионе. Об этом сегодня, 27 ноября, в ходе первого банковского форума стран-членов ОЧЭС, организованного в Киеве ОАО "Укрэксимбанк" заявил заместитель министра иностранных дел Украины Николай Маймескул, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, 14 февраля 2008 года в рамках усиления сотрудничества между ОЧЭС и ЕС в Киеве пройдет форум министров иностранных дел стран Евросоюза и министров иностранных дел стран-участников ОЧЭС. "Главная цель этого форума - разработать конкретные механизмы сотрудничества между этими организациями", - заявил Николай Маймескул. Представитель украинского МИД также сообщил, что Украина инициирует увеличение уставного капитала Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) на $2 миллиарда c целью повышения финансовой состоятельности банка стран ОЧЭС. "Мы хотим, чтобы банк ОЧЭС принимал более деятельное участие в финансировании многих инфраструктурных, экономических, торговых проектов, в которых участвуют страны ОЧЭС и которые в этом очень нуждаются", - обосновал предложение Украины замминистра иностранных дел. Также Украина, по его словам, предлагает активно работать над созданием банковских пулов стран ОЧЭС - с целью увеличения взаимной торговли и интеграции. Первый пример такого сотрудничества между банками стран ОЧЭС был продемонстрирован прямо в ходе банковского форума. В частности, состоялась церемония подписания рамочного соглашения о сотрудничестве между Эксимбанком Румынии и Укрэксимбанком.

Напомним, с 1 ноября 2007 года Украина стала председательствовать в ОЧЭС. Деятельность ОЧЭС сегодня распространяется на территорию почти в 20 млн. квадратных километров с населением около 350 миллионов человек и потенциалом внешнеторговой деятельности на сумму $300 млрд. в год. В ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция, Сербия и Украина. Штаб-квартира организации размещена в Стамбуле (Турция).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.