Американские предложения по ПРО разочаровали Россию

Весь мир, 27 ноября 2007, 14:48 — REGNUM  Предложения по размещению элементов американской противоракетной обороны (ПРО), поступившие России от США в письменном виде, - "это существенный откат назад от того, что говорилось американскими представителями в Москве в начале октября на встрече 2+2", когда министр обороны США Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс проводили переговоры с российской стороной. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов в США вчера, 26 ноября.

По словам Лаврова, "речь уже не идет о мерах транспарентности и укрепления доверия в отношении тех объектов, которые США по-прежнему в одностороннем порядке хотят развернуть в Польше и Чехии". Более того, в этих предложениях дело не касается "совместного анализа возможных угроз как основы для совместной работы", отметил глава российского МИД.

"Если под совместной работой подразумевается продолжение односторонних планов по сооружению объектов НПРО в Восточной Европе, а нас лишь приглашают этим планам помогать и предоставлять для этого имеющуюся у нас информацию, то, наверное, это не то, что мы имеем в виду, когда предлагаем с самого начала совместно проводить анализ, определять угрозы и совместно же договариваться о том, какие меры нужны для их нейтрализации", - заявил Сергей Лавров.

Тем не менее, по его словам, запланирована еще одна встреча с госсекретарем США Райс, чтобы "еще раз выйти на какие-то общие понимания". Однако полученные предложения снижают шансы на достижение такого результата, полагает Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.