Украина с надеждой ждёт результатов переговоров "Газпрома" с Туркменистаном: министр экономики

Ашхабад, 27 ноября 2007, 14:37 — REGNUM  У нас есть надежда, что в результате переговоров, которые сейчас проводит "Газпром" с Туркменистаном, цена экспортируемого газа не изменится и останется на уровне $100 за 1000 куб. м. Следовательно, для Украины она составит $160 за 1000 куб. м на границе с Российской Федерацией. Об этом сегодня, 27 ноября в ходе пресс-конференции заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах, комментируя возможный рост цены природного газа, поставляемого на Украину, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр, в частности, отметил, что в проекте бюджета Украины на 2008 год зафиксирована цена на газ на уровне $160 долларов. "Мы понимаем, что Украина должна быть готова к рыночной цене на поставляемый природный газ, и рассчитываем на переходной период до 2011 года, в ходе которого экономика страны сможет адаптироваться к более высокой цене", - сообщил министр экономики Украины. Анатолий Кинах заметил, что переход к поставкам газа на Украину на новых, рыночных условиях должен иметь системный и комплексный характер. "В наших взаимоотношениях с Российской Федерацией вопрос цены на газ не является принципиальным моментом, поскольку мы понимаем, что рыночные принципы - это необратимо", - резюмировал украинский чиновник.

Как уже сообщалось, Туркмения собирается повысить цены на газ для "Газпрома" как минимум на 30% уже в следующем году, сообщил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер по итогам российско-туркменских переговоров в Ашхабаде. Нынешняя цена туркменского газа для "Газпрома" - $100 за 1000 куб. м - на три года зафиксирована в соглашении, которое действует до конца 2009 г. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов еще в сентябре заявил о желании пересмотреть этот документ.

"Дочка" "Газпрома" - "Газпром экспорт" выкупает газ на границе Туркмении и тут же перепродает его швейцарскому Rosukrenergo (RUE) - эксклюзивному поставщику туркменского газа на Украину. (50% RUE принадлежит "Газпрому", 50% - предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.) В год Украина импортирует около 60 млрд. куб. м газа, в том числе 42,5 млрд. куб. м туркменского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.