Адвокат: От задержания мурманского траулера "Тында" негативных последствий не будет

Мурманск, 27 ноября 2007, 14:23 — REGNUM  Явных негативных последствий для России в результате задержания траулера "Тында" не будет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил адвокат бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Михаил Казанцев.

По его словам, норвежская сторона часто арестовывает российские суда именно на основании нарушений правил рыболовства, которые норвежцы сами и утвердили. Российские рыбаки уже неоднократно доказывали свою невиновность. Ежегодно происходят заседания российско-норвежской комиссии, которая распределяет квоты на вылов рыбы и каждый раз норвежская сторона доказывает, что России нужно выделять меньше квот, так как российские рыбаки не дисциплинированы.

"России как таковой в этом отношении ничего не грозит, так как задержано судно частной компании, которое нарушило или не нарушило какие-то нормы норвежского рыболовства. С точки зрения буквы закона, Россия здесь совершенно ни при чем. Судно будет стоять под арестом, пока судовладелец не внесет залог", - пояснил он. Если норвежцы посчитают, что судно занималось браконьерством, то залог и штрафы могут достигнуть нескольких сотен тысяч долларов. После того, как судно будет отпущено, норвежская сторона обращается в суд для привлечения владельцев к уголовной ответственности.

Напомним, что в ходе проверки на борту траулера "Тында" было обнаружено в общей сложности 160 тонн рыбы. Для дальнейшего разбирательства судно задержали. В настоящее время траулер находится в норвежском порту. Полиции предстоит определить степень вины капитана судна. Как рассказал начальник береговой охраны Норвегии Стив Олсен, капитан "полностью сотрудничает со следствием". По его мнению, скорее всего, судовладелец внесет залог, который назначит береговая охрана, а после этого хозяину траулера придется выплатить штраф, размер которого определит уже норвежский суд. Российское рыболовное судно "Тында" приписано к Мурманскому порту, моряки вели промысел сельди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail