Китай продолжит сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики: парламентарий

, 27 ноября 2007, 14:05 — REGNUM  На сегодняшний день Китай имеет намерения продолжить сотрудничество с Россией в сфере строительства энергоблоков, считает председатель подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов.

В беседе с журналистами он напомнил, что уже введены в строй и работают с полной нагрузкой для энергоблока АЭС "Тяньвань". "Не смотря на некоторые шероховатости в организации строительства первых двух блоков, китайская сторона приняла, на мой взгляд, совершенно обоснованное и правильное решение продолжить строительство по российским проектам, силами российских компаний ещё двух энергоблоков Тяньваньской станции", - отмечает парламентарий.

Выполнение этого контракта будет также способствовать совершенствованию энергоблоков, которые будут строиться и в России. "Уже сейчас проект АЭС-2006 интегрировал в себя все лучшие достижения при строительстве первых двух блоков Тяньваньской станции", - говорит Опекунов.

Как сообщалось, в начале ноября достигнуто принципиальное соглашение между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС. Российские специалисты намерены также оказать техническое содействие в сооружении четвертой очереди газоцентрифужного завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.