Петербургский губернатор: Заставлять граждан переселяться из "хрущевок" никто не будет

Санкт-Петербург, 27 ноября 2007, 13:51 — REGNUM  Реновация кварталов, застроенных домами первой массовой серии ("хрущевками"), будет идти только при полном согласии жителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 ноября, в пресс-службе губернатора, соответствующее заявление Валентина Матвиенко сделала накануне на V съезде строителей Санкт-Петербурга.

По словам Матвиенко, ремонт в этих кварталах невозможен, поэтому расселение - единственный путь решения проблемы. Однако "если граждане выразят нежелание переселяться в новое, качественное жилье, их никто заставлять не будет", - подчеркнула губернатор.

Напомним, проект закона "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства. В список вошли 45 территорий: одна в Адмиралтейском районе, пять в Калининском районе, пять в Кировском районе, четыре в Колпинском районе, две в Красногвардейском районе, две в Красносельском районе, девять в Кронштадском районе, одна в Курортном районе, пять в Московском районе, две в Невском районе, три в Петродворцовом районе и четыре во Фрунзенском районе. По словам Матвиенко, "этот список не исчерпывающий, он будет дополняться при возникновении необходимости". "Это те территории, которые необходимо развивать в первую очередь", - убеждена губернатор.

В адресную программу включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий планируется их освобождение от существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. Программа рассчитана на 10 лет. Предполагается, что решение о сносе дома останется за самими жителями города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.