Депутат Госдумы: 5 января Саакашвили решит две главные задачи

Гагра, 27 ноября 2007, 13:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 5 января 2008 г. сможет решить две задачи - победить на президентских выборах и получить поддержку населения страны в вопросе вступления Грузии в НАТО. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 ноября заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев ("Единая Россия").

Антуфьев отметил, что "к сожалению, оппозиция так и не смогла представить внятной политики, которую она хотела бы предложить народу Грузии и, кроме того, не смогла продемонстрировать элементарного единства в плане противостояния решениям Михаила Саакашвили". "Таким образом, Михаил Саакашвили сможет решить 5 января две свои главные задачи: победить на выборах, а страна проголосует за вступление в НАТО", - заявил Антуфьев. Депутат прогнозирует, что вступление Грузии в НАТО может состояться уже в 2008 г.

Депутат отметил, что на решения, принятые в ходе референдума, повлиять очень сложно. "Я не вижу реальных механизмов, которые позволили бы России воспрепятствовать вступлению Грузии в НАТО. Это проигрыш нашей внешней политики в этом регионе. Мы не смогли продемонстрировать Грузии свою заинтересованность в ее стабильном развитии", - сказал Антуфьев.

Антуфьев подчеркнул, что США заинтересованы в Грузии. "Если посмотреть на карте, то с учетом географического положения Грузии Америке очень важно иметь там натовские базы, поскольку Грузия - это подбрюшье России, и, разместив здесь свои базы, они могут установить контроль над нашими южными границами", - заявил Антуфьев.

Говоря об усложнении ситуации в Южной Осетии и Абхазии, Антуфьев отметил, что Грузия, вступив в НАТО, постарается решить эти конфликты с помощью "натовских штыков". Депутат прогнозирует, что велика вероятность появления новых международных конфликтов в этом регионе. "Причем ситуация здесь будет гораздо опаснее, чем в Югославии", - заявил Антуфьев. Вместе с тем депутат подчеркнул, что при разрешении конфликтов возможно участие международных институтов, например, Совета безопасности ООН. "Россия в данном случае не может быть безучастной, поскольку большинство граждан и Абхазии, и Южной Осетии имеют российское гражданство", - заявил Антуфьев.

Антуфьев также отметил, что Саакашвили пойдет навстречу оппозиции и согласится на проведение досрочных парламентских выборов весной 2008 г. "Это довольно распространенное явление, когда недовольство населения в политической или социально-экономической сфере снимается именно путем проведения досрочных парламентских выборов", - заявил Антуфьев.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили перед тем, как подать в отставку, 23 ноября подписал указ о проведении референдума о вступлении Грузии в НАТО. Плебисцит 5 января 2008 года пройдет параллельно с президентскими выборами и должен определить, помимо даты выборов в парламент, мнение граждан Грузии относительно вступления страны в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail