Саакашвили не оправдал надежд армян Грузии: председатель земляческого союза "Джавахк"

Ереван, 27 ноября 2007, 13:47 — REGNUM  Армяне региона Самцхе-Джавахети на предстоящих президентских выборах в Грузии проголосуют за кандидата, в программу которого будут включены вопросы решения проблем нацменьшинств. Об этом в ходе пресс-конференции 28 ноября в Ереване заявил председатель земляческого союза "Джавахк", депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении (входит в коалицию власти) Ширак Торосян. По его словам, поддержкой армян Джавахети может заручиться только кандидат, который пообещает населению решить вопрос статуса армянского языка.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в то же время депутат отметил, что, учитывая уровень национализма среди грузин, такого кандидата может и не оказаться. "В условиях проявления национализма в Грузии заявить о решении вопросов нацменьшинств это уже смелость", - отметил Ширак Торосян, добавив, что армяне Джавахка понимают, что смена власти в Тбилиси в конечном итоге не может положительно отразиться на решении их проблем. Этим также была обусловлена и пассивность армян Джавахети в акциях протеста, организованных грузинской оппозицией в начале ноября. "Армяне никогда не были оппозицией и всегда были рядом с властями, тем самым пытаясь решить свои проблемы", - отметил глава земляческого союза "Джавахк", добавив, что вместе с тем предыдущие лидеры Грузии - Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе, которых также поддерживали армяне Грузии, не оправдали их надежд, впрочем, как и Михаил Саакашвили. "К сожалению, ожидания армян от Саакашвили не воплотились в жизнь, а наоборот, в годы его правления в армянонаселенном регионе Джавахети грузинский язык внедрялся принудительно", - отметил Ширак Торосян, добавив, что армяне не против изучения грузинского, они против того, чтобы этот процесс осуществлялся за счет родного языка.

Он также выразил желание, чтобы армяне выучили грузинский и тем самым доказали, что назначение на официальную или чиновническую должность связано с национальной принадлежностью и никак не связано со знанием языка. По его словам, в Грузии достаточно много армян, владеющих грузинским в совершенстве, но мало кто из них представлен в госструктурах. В то же время депутат не исключил, что армяне могут поддержать экс-президента Михаила Саакашвили, если он заявит, что готов выполнить положения рамочной конвенции Совета Европы, касающейся вопросов нацменьшинств и предоставления армянскому языку в Джавахети статусавторого государственного. 5 января в Грузии пройдут досрочные президентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.