Абдулатипов: Россия готова достроить Рогунскую ГЭС

Душанбе, 27 ноября 2007, 13:45 — REGNUM  Россия готова достроить Рогунскую ГЭС, но только с интересом двух стран, заявил на встрече с журналистами посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Встреча была посвящена приоритетным вопросам российско-таджикских отношений, при этом дипломат назвал возможного партнёра в этом проекте - РАО "ЕЭС России", которое уже успешно реализует в республике проект по строительству Сангтудинской ГЭС-1.

Абдулатипов напомнил присутствующим, что часть средств на реализацию данного проекта будет выделена из бюджета Российской Федерации. Он также обратил внимание на то, что российская сторона практически завершила работу по подготовке проекта соглашения по Рогуну и скоро документ будет представлен для подписи.

"Считаю, что мы затянули это процесс чрезвычайно, потому что компания не смогла договориться со страной, а страна не смогла договориться с компанией", - отметил дипломат, имея в виду российскую компанию "Русский алюминий" (Русал), соглашение с которой Таджикистан аннулировал в августе этого года, спустя почти три года после подписания.

Российский посол выразил мнение, что высота плотины будущей ГЭС должна определяться не политиками, а специалистами. Именно тип и высота плотины являлись спорными моментами между правительством Таджикистана и "Русалом", которые так и не сумели прийти к консенсусу в данном вопросе, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Рогунская ГЭС является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км от Душанбе. Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3 600 МВт был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла 40 м. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.