В Роспроме прошла конференция по проблемам ценообразования и обеспечения качества продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса

Москва, 27 ноября 2007, 13:41 — REGNUM  "Наиболее значимый фактор, влияющий на рост цен, - рост цен на основные виды сырья, материалы и комплектующие". Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Юрий Борисов на конференции по проблемам ценообразования и обеспечения качества продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса. Конференция прошла в Федеральном агентстве по промышленности (Роспроме) под председательством заместителя министра промышленности и энергетики РФ Дениса Мантурова, сообщает пресс-служба Роспрома.

Как отметил в своем докладе по проблемам ценообразования на продукцию предприятий ОПК Юрий Борисов, сегодня четко выстраивается объективная картина, позволяющая сформулировать конкретные предложения по совершенствованию ценообразования.

Замруководителя Роспрома обратил внимание на то, что сегодня существуют две группы факторов, влияющих на удорожание продукции предприятий ОПК. Внешние факторы обусловлены объективными условиями, когда организации не могут прямо влиять на уровень цен. Это цены на сырье, энерго- и теплоносители, материалы и комплектующие, оплата труда в регионе и прочие воздействия. Внутренние факторы обусловлены эффективностью управления предприятием, общим уровнем менеджмента и состоянием производственной базы.

Наиболее значимый фактор, влияющий на рост цен, по словам Борисова, - рост цен на основные виды сырья, материалы и комплектующие. Роспром в этой ситуации готов выступить интегратором общих усилий по сдерживанию роста цен на необходимые для производства ВВТ сырье и материалы, производство которых сосредоточено в монополизированной сфере. По такой продукции предлагается заключать с участием Минобороны России, ФСТ, Роспрома, Росэнерго и других органов государственной власти многосторонние соглашения длительного действия, предусматривающие "ценовые коридоры". По остальной продукции поставщик финишных изделий должен самостоятельно заключать двусторонние соглашения длительного действия, для чего предприятиям ОПК, в свою очередь, необходимо своевременно формировать реальные объемы и номенклатуру покупаемых изделий на длительный период. Заключение долгосрочных контрактов (сроком на 3-5 лет) в условиях принятого трехлетнего федерального бюджета должно стать инструментом для снижения издержек производства и для стимулирования роста прибыли и рентабельности производства, считает Борисов.

Существующие причины роста цен на продукцию предприятий ОПК, по мнению представителя Роспрома, требуют введения ежегодно утверждаемых предприятию, подведомственного ФАП, показателей экономической эффективности, в том числе предусматривающих снижение издержек. " Роспром не вмешивается и не планирует вмешиваться в текущую хозяйственную деятельность руководителей этих предприятий. Но в то же время ФАП раз в квартал и ежегодно будет требовать с каждого предприятия отчет и конкретные результаты работы ", - заявил Борисов.

Не менее важный фактор, способствующий росту цен, - оплата труда. И здесь, по словам Борисова, Роспром настаивает на том, чтобы в государственных контрактах устанавливался норматив заработной платы, предусмотренный в трехсторонних тарифных соглашениях и коллективных договорах для конкретных регионов, где расположены предприятия. При необходимости можно заключить трехсторонние договоры между Минобороны, Роспромом и Федеральной службой по тарифам. В то же время, отметил Юрий Борисов, понятно, что при заключении таких договоров необходимо фиксировать и следить за нормативной трудоемкостью, которая утверждается в конструкторской и технологической документации.

Как заявил в закрывающем конференцию выступлении руководитель Роспрома Андрей Дутов, "по внешним факторам, упомянутым Юрием Борисовым, Роспром и подведомственные предприятия - самые настоящие союзники". "И мы совместно с Минпромэнерго всячески стараемся способствовать решению данных вопросов. Разрабатываются различные новые методики и правила, которые потом выносятся на рассмотрение Военно-промышленной комиссией. Эти механизмы уже работают, и понятно, что нужно делать дальше", - отметил Дутов.

"Что касается внутренних факторов, то здесь Роспром выступает как орган, ответственный за государственное имущество, - подчеркнул Дутов. - Соответственно, он будет контролировать и оценивать эффективность работы подведомственных предприятий. Сегодня звучит много лозунгов о необходимости аутсорсинга, повышения эффективности, компьютеризации и т. д. Но при этом практически ничего не делается. И Роспром обязательно будет требовать от подведомственных предприятий принятия программ снижения себестоимости. А реализация этих программ обязательно будет контролироваться. При этом мы хотим повысить персональную ответственность руководителей за реализацию данных программ".

" К сожалению, сегодня произошла некоторая подмена в терминологии и все забыли, что головной исполнитель - это не тот, кто первый получает деньги. Это тот, кто является системным интегратором. И я уверен, что мы перейдем к новому порядку определения головного исполнителя уже в первом квартале следующего года. И ФАП не будет назначать головного исполнителя по экспортному контракту, если не будут представлены все документы, описывающие производственную, финансовую и экономическую ответственность всех исполнителей контракта. Время, когда предприятия работает по принципу "сейчас возьмемся за все, а там посмотрим" должно закончиться ", - заявил Андрей Дутов.

В работе конференции приняли участие представители ВПК при правительстве РФ, Минобороны, Роспрома и Ростехрегулирования, а также представители ФГУП, подведомственных Роспрому, и ведущих производителей и поставщиков материалов и комплектующих для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?