В Ненецком АО принят закон по развитию индивидуального предпринимательства

Нарьян-Мар, 27 ноября 2007, 13:11 — REGNUM  На ноябрьской сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа принят закон "О применении индивидуальными предпринимателями на территории Ненецкого автономного округа упрощенной системы налогообложения на основе патента". Он вступит в силу с 1 января 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Собрания депутатов НАО.

Закон создает благоприятные условия для развития малого бизнеса в НАО. Патент максимально упрощает процедуру уплаты налогов, избавляет от заполнения множества бланков и ведения сложной бухгалтерии. Работать по такой схеме могут индивидуальные предприниматели, которые не привлекают наемных работников и осуществляют один из установленных законом видов деятельности. Стоит отметить, что, постоянная комиссия окружного Собрания по бюджету добавила к первоначальному варианту законопроекта сразу десять новых видов такой деятельности. Это, к примеру, выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий, озеленительные работы, физкультурно-оздоровительная деятельность и т. д.

Кроме того, новый окружной закон устанавливает практически минимальные ставки потенциально возможного годового дохода (ПВГД). А это напрямую влияет на годовую стоимость патента для предпринимателя - согласно Налоговому кодексу РФ, это 6% ПВГД. То есть, если ПВГД составляет, к примеру, 30 тысяч рублей - патент будет стоить всего 1800 рублей в год. Больше предприниматель не должен платить в бюджет ничего. По решению Собрания депутатов НАО, первоначально предлагавшиеся суммы ПВГД по абсолютному большинству видов деятельности значительно снижены (в два раза, а иногда и более). Можно взять патент и на более короткий срок - три, шесть или девять месяцев. Это тоже преимущество патентной системы. Ведь при других схемах перейти на какой-либо другой режим налогообложения нельзя до окончания налогового периода, то есть календарного года.

"Новый закон очень важен для Ненецкого автономного округа, особенно для сельских жителей, - считает председатель Собрания депутатов НАО Игорь Кошин. - Он способствует увеличению достатка тех, кто уже занимается индивидуальным предпринимательством и привлечению в малый бизнес новых людей. Процедура регистрации и отчетности становится очень простой, суммы налогов - минимальны. Задача Собрания депутатов НАО - законодательно обеспечить качественное улучшение уровня жизни в округе. Если человек сам решил честным трудом сделать свою жизнь благополучнее - окружное законодательство постарается снять максимум преград на его пути. Ведь это способствует росту благосостояния жителей округа, уверенности людей в завтрашнем дне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.