Депутат Госдумы: Россия уведомила грузинские власти о том, что избирательные участки на выборы в Госдуму V созыва будут открываться

Гагра, 27 ноября 2007, 13:09 — REGNUM  "Участки организуются в соответствии с общепризнанной международной практикой", - заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев 27 ноября, комментируя заявление официального Тбилиси о протесте против решения ЦИК РФ открыть избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии без согласования с грузинской стороной. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Косачев назвал заявление "дежурным". "Понятно, что грузинские власти не могут сейчас промолчать, особенно с учетом ведущейся в Грузии президентской кампанией и попыток нынешних властей сделать антироссийскую тему центральной в этой президентской гонке. Мы в уведомительном порядке поставили в известность грузинские власти о том, что эти участки будут открываться, но разрешения, разумеется, мы не спрашивали. Ставка на попытку решить соответствующие конфликты силовым образом, попытка выдать действия России за поддержку сепаратизма в этих республиках заведомо обречены на провал", - заявил Косачев.

По данным ЦИК РФ, на территориях трех непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - проживают около 200 тыс. российских избирателей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 26 ноября было распространено заявление о том, что "к проведению выборов 2 декабря 2007 года в Госдуму открываются избирательные участки в Тбилиси, Сухуми, Гагра, Гудаута и Цхинвали, тогда как с грузинской стороной было согласовано открытие избирательного участка только в Тбилиси". "Аппарат госминистра считает, что открытие избирательных участков на территории Абхазии и Цхинвальского региона в нарушение норм международного права и без разрешения Грузии, как принимающей стороны, не может быть расценено иначе как очередное ущемление суверенитета Грузии, вмешательство во внутренние дела страны и поощрение сепаратизма. Оправдание подобных действий апеллированием к существованию граждан РФ в Абхазии и Цхинвальском регионе недопустимо", - говорится в заявлении аппарата госминистра Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.