Агент Гуса Хиддинка удивлен позицией РФС

Весь мир, 27 ноября 2007, 12:37 — REGNUM  Кис Ван Ньювенхойзен, агент главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, заявил, что существуют проблемы с подписанием контракта между голландским наставником и Российским футбольным союзом (РФС).

"Существует несколько пунктов, которые необходимо решить. В августе мистер Мутко заявил о желании продолжить работу с Хиддинком, - сообщил Ван Ньювенхойзен в интервью "Советскому спорту". - На пресс-конференции перед матчем Россия - Англия Гус официально объявил, что также хочет остаться в России. Перед этим матчем и после него мы провели скоротечные встречи с мистером Мутко и мистером Макаренко (коммерческим директором РФС. - прим. ИА REGNUM). Мы договорились, что я отправлю электронное письмо со всеми подробностями. Вскоре я сделал это, но никакого ответа не получил. В Тель-Авиве я видел Мутко, но встреча получилась очень скоротечной. По сути, мы лишь пожали друг другу руки. Речи о контракте не заводили. Это в принципе понятно: сборной России предстояли важнейшие матчи с Израилем и Андоррой. После этих матчей я вновь отправил сообщение по электронной почте. С тем же содержанием. И снова не получил никакого ответа".

По словам агента, подобная задержка ему кажется ненормальной. "Она странная, даже очень странная! Ведь именно мистер Мутко сказал, что хочет продолжить работу с Гусом. Но с тех пор с его стороны не последовало никаких действий. Считаю, что после таких заявлений необходимо продолжать диалог и пытаться прийти к согласию. Если это сделать не получается, то надо искать другого тренера. Честно говоря, я не понимаю стратегии РФС. Я помогал Гусу подписывать контракты много-много раз, работал с различными федерациями. Но еще ни разу не попадал в такую ситуацию!", - отметил Ван Ньювенхойзен.

"Я не знаю, сколько Хиддинк готов ждать, - продолжил агент. - Но не забывайте, что у него действующий контракт до окончания ЧЕ-2008. Повторю: самое смешное, что не Хиддинк предложил свою кандидатуру для работы в России. Это сделал мистер Мутко! В такой ситуации ждешь, что человек возьмет инициативу в свои руки и доведет дело до конца. Но, может, он изменил мнение и не хочет продолжать работу с Гусом? Я не знаю..."

Ван Ньювенхойзен также отметил, что для самого Хиддинка эта ситуация остается непонятной. "Как известно, Гус вновь среди главных кандидатов Английской футбольной ассоциации на пост главного тренера сборной страны, - подчеркнул Ван Ньювенхойзен. - Кроме него, это Моуриньо, уже отказавшийся от этой должности, Сколари и кто-то четвертый. О том, что он среди главных кандидатов, мне рассказали журналисты из "Sky Sports" и "BBC Sports". Они также отметили, что теперь англичане больше настроены на то, чтобы нанять тренера из-за рубежа. Спрашивали, какова позиция Гуса. Я ответил, что он хочет остаться в России, но мы до сих пор ведем переговоры с РФС. Я хочу как можно скорее наладить контакт с РФС и теми людьми, которые ответственны за контракт с Хиддинком. Но они не отвечают на мои письма. И я не знаю, что делать!"

Ван Ньювенхойзен сказал, что эти письма он отправляет персональной помощнице Мутко Екатерине Федышиной, возглавляющей международный отдел РФС. "Она очень хорошо говорит по-английски. Она передает информацию ответственным людям, - объяснил агент. - Надеялся, что мы сможем решить все вопросы до 1 января. Но, судя по всему, теперь этого сделать не получится".

Глава РФС Виталий Мутко отказался дать какие-либо комментарии на сей счет: "Даже не знаю, что вы хотите от меня услышать. Не хочу обсуждать эту тему. Всего доброго". Вместо Мутко ситуацию попытался прояснить коммерческий директор РФС Петр Макаренко. "Я подробно разговаривал с Гусом за несколько часов до отъезда команды в Израиль. И мы решили, что по завершении отборочного цикла сядем за стол и обсудим "рыбу" нового контракта, которую предоставит его агент, - заявил Макаренко. - В минувшую субботу мы снова созвонились и еще раз обозначили свои позиции. Как только Хиддинк поправится, я готов вести переговоры где угодно и когда угодно".

Макаренко также объяснил, почему никто не отвечает на письма Ван Ньювенхойзена. "Если на одно из 1757 писем ван Ньювенхойзена никто не ответил, это не значит, что с ним не общаются. Просто он предпочитает вести переписку по электронной почте, а я - по телефону. Если что - я ему перезваниваю. И Кис знает, что он мне может набрать в любое время. В последней беседе я еще раз подтвердил ему: до 1 января готов встречаться и решать все спорные вопросы по новому контракту Хиддинка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.