Более 20% населения Вологодчины - пожилые люди

Вологда, 27 ноября 2007, 12:10 — REGNUM  На Вологодчине необходимо увеличить количество социальных работников для обслуживания ветеранов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос обсуждался на пленуме ветеранов Вологодчины, участие в котором принял губернатор Вячеслав Позгалев. В ходе мероприятия были озвучены основные проблемы и просьбы ветеранов к властям по улучшению качества социальной помощи и возможностям расширения предоставляемых льгот.

По словам начальника Департамента труда и социального развития Евгения Артемова, на территории Вологодской области проживают 340 тысяч пожилых людей и инвалидов. В регионе отмечается тенденция по увеличению доли стареющего населения. Сейчас пожилые вологжане занимают 21% от общего количества проживающих человек, а по прогнозам к 2015 году данный показатель может составить четверть населения Вологодчины - 25%. При этом преобладают среди пожилых людей женщины. Растет количество одиноких пенсионеров. В возрасте от 60 лет три четверти населения области составляют женщины, только одну четверть данной возрастной категории занимают мужчины.

Проблемы, озвученные ветеранами на заседании, - нехватка социальных работников для обслуживания одиноких ветеранов и инвалидов, строительство специальных домов для пожилых людей в районах. Были озвучены также пожелания ввести специальные "мобильные социальные группы" в каждом районе области. Пока такая служба, в которую входят различные специалисты, вплоть до юристов, в области одна. Также ветераны высказали просьбу выделить дополнительные машины "социального такси" в районы и установить на них пандусы для инвалидов.

Губернатор Вячеслав Позгалев в своем выступлении отметил, что многие затронутые проблемы уже известны, и были учтены ранее при формировании бюджета. Поддержка ветеранов и ветеранских организаций будет осуществляться и в 2008 году, и в последующие годы. Будет продолжаться строительство домов для ветеранов, до тех пор, пока потребность в них не будет полностью удовлетворена. Неплохую поддержку получают участники Великой Отечественной войны. 10-процентную субсидию по оплате коммунальных услуг получают более 100 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.