В Алтайском крае прокуратура выявила нарушения прав детей-сирот на жилье

Барнаул, 27 ноября 2007, 11:57 — REGNUM  28 представлений и пять исковых заявлений - таковы итоги проверки прокуратурой Алтайского края исполнения требований законодательства по сохранности закрепленного жилья за детьми-сиротами, находящимися в учреждениях общественного воспитания. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 ноября, в пресс-службе ведомства федеральным законом эта обязанность возложена на органы местного самоуправления.

В нарушение действующего законодательства в ряде муниципалитетов установлены факты внесения сотрудниками органов опеки и попечительства недостоверных сведений в акты обследования разрушенных жилых помещений, закрепленных за детьми, об их пригодности к проживанию.

Имеются случаи необоснованного закрепления за несовершеннолетними служебных жилых помещений. Так, за детьми, оставшимися без попечения родителей, в селе Первомайское закреплено служебное помещенное, которое состоит на балансе КГУП "Птицефабрика "Молодежная". За воспитанником Первомайского детского дома в пос. Сибирский закреплено жилое помещение, принадлежащее Алтайской дистанции пути.

Не всегда органами местного самоуправления исполняется обязанность по сохранности жилья, закрепленного за несовершеннолетним, относящимся к категории детей-сирот, а при необходимости организации мероприятий по его ремонту и подготовке к заселению детей, в результате чего свыше 400 жилых помещений в настоящее время находятся в состоянии непригодном для проживания.

Всего в 2006 году органами опеки и попечительства выявлено 3 тыс. 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в за минувшее полугодие - 1 тыс. 401 ребенок. Жилые помещения закреплены за 3 тыс. 113 детьми, из них 1 тыс. 62 находятся в учреждениях общественного воспитания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail