Ингушские правозащитники требуют освобождения обвиняемых в подрыве "Невского экспресса"

Магас, 27 ноября 2007, 11:27 — REGNUM  В связи с тем, что двум жителям села Экажево Республики Ингушетия братьям Хидриевым, задержанным 23 октября сотрудниками подразделения центрального аппарата МВД России и УФСБ Ингушетии по подозрению в подрыве 13 августа 2007 года скорого поезда "Невский экспресс", предъявлено официальное обвинение по ст. 205 УК РФ (террористический акт), руководитель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) Руслан Бадалов 26 ноября выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения братьев Амирхана и Макшарипа Хидриевых, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда один из депутатов Государственной Думы заявил о том, что в подрыве "Невского экспресса" может быть "ингушский след", мы сразу же насторожились, так как раньше все громкие преступления федеральная власть списывала на чеченцев, а теперь впервые был озвучен "ингушский след", - рассказал Бадалов. "После этого заявления мы с тревогой стали ожидать, на кого же из жителей Ингушетии российские силовики постараются возложить преступление, будучи уверенными, что главное - найти подходящих "виновных", а не настоящих преступников. И, к сожалению, наши опасения через два месяца подтвердились", - добавил руководитель общественного движения.

Как утверждает Руслан Бадалов, ЧКНС провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли", так как жители села Экажево свидетельствуют и подтверждают, что в день подрыва "Невского экспресса" 13 августа 2007 года Амирхан и Макшарип Хидриевы находились в Ингушетии. Амирхан работал крановщиком на строительстве моста, а Макшарип - подсобником штукатурщика.

В заявлении Бадаловым отмечается, что следствие по делу о причастности Хидриевых к подрыву поезда с самого начала проводилось в нарушение закона: в частности, согласно ЧКНС, братья Хидриевы, были задержаны без предъявления удостоверений, санкций на арест и обыск.

Родственникам и близким братьев Хидриевых не было сообщено ни о причине их ареста, ни о месте, куда их увозят. Адвокаты и родственники Хидриевых с 31 октября 2007 года к братьям не допускались и никакие следственные мероприятия с участием родственников и адвокатов Хидриевых не проводились. И что, самое главное, по мнению Бадалова, не использованы в деле должным образом собранные адвокатами Хидриевых доказательства, которые уже сами по себе являются полным основанием для снятия с них каких-либо обвинений.

Между тем официальное обвинение Хидриевым предъявлено без участия адвокатов по этому делу, а документ, на котором написано обвинение, "нельзя назвать законным", считает Бадалов. ЧКНС выражает "крайнее возмущение и несогласие с предъявлением братьям Хидриевым незаконного обвинения в подрыве "Невского экспресса", и требует их немедленного освобождения.

Чеченский комитет национального спасения обращается к российским и международным правозащитным организациям и комиссару по правам человека Совета Европы с просьбой принять срочные меры по "недопущению фабрикации уголовного дела в отношении братьев Хидриевых и спасению невиновных людей".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 октября жители села Экажево Назрановского района Республики Ингушетия Макшарип Хидриев и его младший брат Амирхан были задержаны сотрудниками подразделения центрального аппарата МВД России и УФСБ Ингушетии по подозрению в подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс", совершенного неустановленными лицами 13 августа 2007 года. Между тем, родственники Хидриевых заявляют, что в этот день братья работали на строительстве моста в поселке и собрали ряд документов, подтверждающих их непричастность к произошедшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.