Крымчане против президентских инициатив по обелению фашизма: Крым за неделю

Киев, 27 Ноября 2007, 10:54 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ с19 по 25 ноября

Член Партии регионов Украины - против лидера московской "Единой России"

Почему в крымские фотоателье зачастили мужики из числа крымских татар

Сергей Куницын утверждает, что подавляющее большинство горожан - за то, чтобы Севастополь оставался в составе Украины

"С какой стати крымско-татарский народ должен быть готов умереть за бизнес-интересы своих вождей?"

БЮТ и Партия регионов разрушают крымские семьи

КРОК создал большой камень, нацеленный в русских

После урагана остатки древнего Херсонеса висят над обрывом

Можно сказать, что русофобия, в том или ином виде исходящая из окружения украинской президентской власти, всегда отражается на тематике и интонациях крымских СМИ. Поэтому можно предполагать, что очередной всплеск активизации со стороны Виктора Ющенко по пропаганде "этнического голодомора" и шагов по обелению фашизма вызвал отклик политиков по поводу положения Крыма и соответствующих публикаций в ряде крымских газет.

Например, "Первая крымская" (№ 45, 23/29 ноября) сообщила, что мэр Москвы Юрий Лужков, лидер московского списка кандидатов "Единой России", снова напомнил о "необоснованном решении о передаче Крыма Украине". Такое мнение Лужков высказал на встрече с избирателями. Однако в ответ на это депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил: "Мы понимаем надежды Лужкова, но они не имеют для нас никакой угрозы. Это не политика государства, это политика отдельных деятелей. Наши границы нерушимы".

Еженедельник "Крымский обозреватель" предложил своим читателям интервью с председателем Севастопольской городской государственной администрации Сергеем Куницыным и сразу задал, в частности, вопрос по теме "государственной принадлежности" Севастополя. На что глава администрации ответил так: "Недавно мы проводили социологическое исследования, и там, в числе прочих вопросов, был такой: "в составе какого государства вы видите Севастополь?" Подавляющее большинство жителей города, около 60 процентов, ответили, что они за то, чтобы Севастополь оставался в составе Украины, но чтобы при этом между Украиной и Россией были самые тесные, самые теплые отношения, чтобы не существовало ни таможен, ни границ". К этому Сергей Куницын добавил следующее: "На мой взгляд, уже нельзя говорить о том, что весь Севастополь поголовно хочет в Россию. Все-таки город прожил в составе Украины 16 лет, в этом году те, кто родился в девяносто первом, уже получили паспорта".

В ряде СМИ резкое неприятие вызвал указ президента № 1122/2007 от 20 ноября, которым властям АРК на местах "поручено открыть дополнительные классы и группы с украинским языком обучения в учебных заведениях с другими языками обучения, а также профильные классы с углубленным изучением украинского языка и литературы, обеспечить их учебниками на украинском языке". Газета "Крымское время" (№ 131, 22 ноября) разъясняет, что Виктор Ющенко обязал: улучшить кинообслуживание населения Крыма и запланировать строительство школ с преподаванием на украинском языке в Ялте, Алуште и Севастополе, улучшить показ работ национального киноискусства, провести реконструкцию Крымского украинского музыкального театра. Любопытно, что все эти мероприятия будут оплачивать сами налогоплательщики, в том числе крымчане, то есть деньги берутся из бюджета. Дословно об этом в указе говорится так: "До конца 2007 года власти должны разработать финансирование всех мероприятий...". За выполнением указа будут наблюдать зоркие очи. Например, Геннадий Москаль, как подчеркивает газета, "известный своим особым отношением к Крыму и крымчанам экс-губернатор", новоизбранный депутат Верховной Рады Украины от "оранжевого" блока, строго предупредил: "Жесткий контроль над выполнением президентского указа совершит проверку на соответствие представителей крымской власти своим должностям".

8-я сессия Севастопольского горсовета на своем заседании рассмотрела вопрос о позиции горсовета по поводу указов президента Украины Виктора Ющенко, касающихся истории Украины. Речь шла об указах, "возводящих в ранг героев Украины Бандеру, Стецько, Шухевича, требующие на государственном уровне праздновать годовщину создания УПА, торжественно отмечать как исторически важное для Украины событие предательство гетманом Мазепой Петра I и заключение союза с Карлом XII в ходе Северной войны 1700 - 1721 годов, - отметила газета "Слава Севастополя" (№ 213, 20 ноября). - Все эти указы сопровождаются требованиями о переименовании улиц и площадей, учебных заведений и воинских частей. По мнению депутатов городского совета, подавляющим большинством севастопольцев названные в указах личности воспринимаются как предатели и преступники, а сами указы вызывают возмущение и протесты. Требование президента от местных администраций сноса памятников и символики "тоталитарного" прошлого в Севастополе воспринимается как надругательство над нашими героями, нашей историей, усиливает отчуждение от других регионов Украины, порождает неприязнь к властям и украинскому государству". Депутаты горсовета обратились с предложением к президенту Украины, Кабинету министров, Верховной раде, депутатам всех уровней с целью консолидации украинского общества прекратить практику переписывания истории в угоду той или иной политической силе, сообщает "Слава Севастополя".

Газета "Крымское время" (№ 132, 24 ноября) опубликовала статью под заголовком "Скандал: кто сочинял текст для мемориальной доски?". Речь идет о тексте на большом камне-памятнике, установленном по инициативе Конгресса русских общин Крыма (КРОК) в Симферополе и открытом лидером КРОК Сергеем Шувайниковым, вице-губернатором Севастополя Владимиром Казариным и депутатом от БЮТ Юрием Могаричевым. Инициаторы сделали на памятнике следующую надпись: "Светлая память жертвам русского народа и народов России". Газета предлагает читателям взглянуть на текст: "Вчитайтесь в него внимательно. Кому поставлен памятник? Правильно - тем, кто стали жертвами русского народа и других народов России. То есть тем, кто погиб от их рук". Свою логику газета подтверждает всем известными устоявшимися в русском языке понятиями: "Допустим, светлая память жертвам террора, или жертвам голодомора, или жертвам холокоста, или жертвам фашизма". Эту логику газете подтвердили и известные лингвисты. Тут "Крымское время" и говорит о политической подоплеке данной надписи на камне.

С приближением даты сбора крымских татар на свой запланированный курултай СМИ автономии отслеживают ситуацию в меджлисе и вообще в крымско-татарской среде. А там не стихают эмоции по поводу силовой ликвидации крымско-татарских самозахватов на улице Балаклавской в Симферополе и коммерческих шалманов на горе Ай-Петри". Так, крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" (№ 48, 23 ноября) тоже преподает своим читателям оценку происшедшего. "Бандитские нападения на крымских татар, совершенные 1 ноября на ул. Балаклавской г. Симферополя и 6 ноября - на плато Ай-Петри, свидетельствуют о новом витке дискриминационной политики властей по отношению к крымским татарам, - говорится в опубликованной резолюции крымско-татарского митинга от 18 ноября. - Использование специальных подразделений МВД Украины в беспрецедентных по своей жестокости и последствиям избиениях и погромах крымских татар убеждают нас в том, что конечной целью этих спецопераций является открытое торпедирование властями процесса восстановления прав крымскотатарского народа". Здесь также сказано: "Крымские власти, а также их покровители в Киеве, оправдывающие новые репрессии и погромы против крымских татар якобы желанием навести порядок в земельных вопросах, на самом деле дестабилизируя общественно-политическую ситуацию на полуострове, стремятся избежать своей ответственности за незаконное разбазаривание и личное присвоение тысяч гектаров земли на Южном берегу и в других районах Крыма".

Газета "Крымское время" (№ 130, 20 ноября) по-другому освещает "бандитские нападения" на татар силовых структур. Автор корреспонденции "Организованный шантаж" пишет: "Я, например, как очевидец событий на Балаклавской, да и все журналисты, которые там были, можем засвидетельствовать, что именно татары совершили бандитское нападение на сотрудников милиции, а не наоборот". Газета делится наблюдениями: в преддверии курултая заметно увеличилось в фотоателье число посетителей из числа мужчин крымских татар. "Не знаю, как отнестись к этой информации, но возникает подозрение, что еще до решения курултая меджлис решил подготовить своих сторонников и наделить их мобилизацонными удостоверениями, - говорится в корреспонденции. - Кстати, обратите внимание, что послужило поводом для мобилизации. Рефат Чубаров (1-й заместитель главы меджлиса) по этому поводу заявил: "То, что случилось на Ай-Петри, - это тот предел, после которого многие крымские татары, даже та небольшая их часть, которые были аполитичными, уже поняли, что дальше просто молчать нельзя". Интересно получается, когда меджлис призывает к войне за свои коммерческие интересы! То есть обычные люди должны идти в бой за меджлис, одним из источников финансирования которого являются деньги, которые он получает за "крышевание" незаконного бизнеса! Это же с какой стати крымскотатарский народ должен быть готов умереть за бизнес-интересы своих вождей? Согласитесь, выглядит это, по меньшей мере, дико".

А глава Бахчисарайского района Ильми Умеров, выступая на совещании, созванном по требованию СНБО Украины, заявил следующее ("Крымское эхо", 24 ноября): "Я очень точно знаю дату первого земельного самозахвата. Это был 1989 год. Если бы власть тогда как-то планомерно решала эту проблему, ничего этого не было бы. Не было бы этих цифр: 80 процентов относится к акциям крымских татар негативно, кто-то боится. В обществе появляется ксенофобия, национальная нетерпимость. Нам постоянно приходится жить в этой ситуации, приспосабливаться к тому, что какая-то часть населения тебя просто ненавидит за то, что ты крымский татарин. Давайте мы об этих факторах тоже начнем говорить! Вы требуете убрать пикеты, прекратить акции - акции не прекратятся. <...> Сегодня впервые первые руководители республики сказали, что все сорок тысяч гектаров, где живут татары, были захвачены. Да, так было. Но тогда это была вынужденная мера, которая теперь превратилась в привычку..."

В крымскую печать попала заметная новость из сферы экономики. В 12 километрах от берега моря Верховный Совет Крыма выделил землю компании "Альтцем" - дочернему предприятию ФПГ "Альтком" известного на Украине олигарха, депутата Верховной Рады Украины от Партии регионов Рината Ахметова - под строительство цементного завода в Ленинском районе полуострова. "По словам спикера ВС Анатолия Гриценко, строительство цементного завода неподалеку от Керчи не помешает городу получить статус курорта", - отмечает еженедельник "Первая крымская" (№ 45, 23/29 ноября).

В социально-экономической сфере газета "Крымская газета" (№ 213, 21 ноября) отмечает задолженность в Крыму по выплате заработной платы. Как она сообщает, величина долга продолжает оставаться "огромной" - 44,7 миллиона гривен (около 228 миллионов рублей). "Более того, на некоторых предприятиях государственной формы собственности, в числе которых ОАО "ФСК "Море", ГП "Крымгеология" НАК "Недра Украины", феодосийские казенный оптический и приборостроительный заводы, НИИ аэроупругих систем, ОАО "Джанкойский машиностроительный завод", ГП "Издательство и типография "Таврида", наблюдается тенденция наращивания долгов".

Ураган, пронесшийся над Крымом 11 ноября, вот-вот может отозваться катастрофой в историческом и культурном наследии людей. Как сообщил еженедельник "Крымская неделя" (№ 47, 23 ноября) Национальный заповедник "Херсонес Таврический" не переживёт следующего сильного шторма. Спасти древний город от окончательного разрушения может только оперативное проведение берегоукрепительных работ. Волны, вздымавшиеся выше знаменитого Херсонесского колокола, подмыли часть фундамента базилики 35 года нашей эры, изображение которой украшало первую украинскую гривну, пишет газета. Вблизи моря разрушены все пешеходные дорожки. Около 60 метров городища (примерно полтора-два квартала жилых домов) уже находится в море. Остатки стен Уваровской базилики висят над обрывом. Спасти древний город от окончательного разрушения может только оперативное проведение берегоукрепительных работ. "Если мы не сделаем этого в ближайшие годы, Херсонес может погибнуть навсегда. И это знают все, вплоть до президента, но относятся так: авось пройдёт. Не пройдёт ничего!" - уверен директор заповедника Леонид Марченко.

Любопытную информацию предоставил своим читателя еженедельник "События" (№ 45, 23 ноября). Например, в 2010 году Бахчисарай обзаведется собственным Динолендом. Парк развлечений расположится на 60 га. Стоимость проекта - 150 млн долларов. Власти надеются привлекать в парк не менее миллиона туристов ежегодно. В связи с этим, как пишет газета, глава Бахчисарайской райгосадминистрации отмечает, что в той части города, где планируется открыть парк, уже сейчас начинают подниматься цены на жилье. "Наблюдается и ажиотаж со стороны предпринимателей, которые хотят получить там кусочек земли", - говорит Ильми Умеров.

Еще газета сообщает о том, что разрушить семью могут не только банальные пьянство, измена, жилищные проблемы, бедность, но и... выборы в Верховную раду Украины. В одном из сел Ленинского района после 35 лет совместной жизни рассталась пара, которая, прошла через все жизненные испытания. Однако муж и жена оказались непримиримы в политических пристрастиях: Владимир голосовал на последних выборах в Верховную Раду за БЮТ, Анна - за Партию регионов. С этим они примириться не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ