В ночь на 19 августа на еврейском кладбище Красноярска был совершен акт вандализма. Под покровом темноты неизвестные осквернили более 30 могильных памятников, нарисовав на них масляной краской нацистские символы и антисемитские лозунги. Произошло это в те дни, когда евреи, в соответствии со своими традициями, посещают могилы своих родственников.

Сегодня представители красноярской еврейской общины провели пресс-конференцию, на которой прокомментировали этот вопиющий случай - до сих пор в Красноярске подобных проявлений антисемитизма не было. По мнению руководителей красноярской еврейской общины, основным методом борьбы с проявлениями антисемитизма является воспитание терпимости к людям других национальностей и религиозных убеждений и понимания того, что все мы являемся гражданами одного многонационального государства. В этом процессе немаловажную роль играют средства массовой информации, которые должны быть предельно корректны, чтобы исключить оскорбление национальных и религиозных чувств.

Представители еврейской общины заявили, что вандалы, совершившие это преступление, совершенно лишены элементарной человеческой культуры, а посему достойны жалости.