Украинцы верят, что Янукович добьётся от России газа по приемлимой цене: социсследование

Киев, 27 ноября 2007, 09:48 — REGNUM  Треть жителей Украины (32,9%) воспринимают Россию как дружественную страну и стратегического партнёра, ещё треть (35,1%) - как торгового и экономического партнёра. Лишь четверть украинцев видят в России или экономического и политического соперника (19,2%), или даже враждебную страну (5,6%). Об этом свидетельствуют итоги социологического опроса, проведённого центром социальных исследований (ЦСИ) "София", которые были обнародованы на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 26 ноября, директором данной структуры, политологом Андреем Ермолаевым, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Исследование также показало, что более четверти опрошенных (27,4%) считают, что вопрос о поставке российского газа на Украину решается в ключе добрососедских отношений: Россия формирует цену на газ с учётом платежоспособности населения Украины и не форсирует повышение цены. Столько же (27,3%) респондентов твердят, что Россия пользуется своей монопольной ролью на рынке и требует от Украины повышенную цену на газ. Треть (33 %) придерживается мысли, что Россия устанавливает за газ рыночную цену, несмотря на соседство.

Итоги опроса также показали, что успех на переговорах с Россией относительно поставок газа население связывает с участием в них Виктора Януковича. По мнению 45,3% опрошенных, именно он в состоянии добиться выгодных для Украины условий поставок газа. Имя Виктора Ющенко, как успешного переговорщика по этому вопросу, называли в четыре раза реже (11,4%). На втором месте по этому показателю оказалась Юлия Тимошенко (23,1%).

Опрос проводился с 9 по 15 ноября 2007 года во всех областях Украины. Всего было опрошено 1227 человек старше 18 лет, по принципу стандартного интервью по месту проживания респондента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail