Украинские православные: "Все последние румынские религиозные проблемы связаны с НАТО"

Кишинёв, 27 ноября 2007, 09:38 — REGNUM  Недопустимо создавать конфликт между православными церквями, так как любое церковное столкновение нарушает церковные каноны и сам принцип православия. Такое мнение сегодня, 26 ноября, корреспонденту ИА REGNUM выразил глава всеукраинского объединения "Православный выбор" Юрий Егоров.

"Такого раньше не было", - сказал он, отметив, что все последние религиозные процессы связаны с большой политикой и геополитическими проблемами, поскольку Румыния вошла в НАТО. "Проблемы НАТО очень волнуют православных, поскольку это другая цивилизация, основанная на других духовно-нравственных ценностях. И хоть румыны считают себя православными, они всегда выступали в одной струе с западной цивилизацией. Достаточно вспомнить, что Румыния поддерживала Гитлера и фашистскую Германию, поэтому мы очень негативно относимся к таким действиям румынской церкви", - сообщил глава объединения.

Он также выразил уверенность, что решение этого вопроса будет зависеть и от Украины. "Украинская православная церковь уже высказала свое мнение по этому поводу, и если ее поддержит украинское правительство - решение конфликта будет на пользу всего нашего православия. Если же власть будет содействовать открытию румынских церквей на своей территории, или закрывать на это глаза, то их будут открывать", - сказал Егоров.

Как сообщало ИА REGNUM, Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

Ранее духовенство Тираспольской и Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви также назвало незаконным решение румынских коллег создать собственные епархии в Молдавии и Приднестровье. В резолюции, принятой 30 октября на внеочередном собрании духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии, отмечалось, что в Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви "с большим недоумением и возмущением" восприняли решение синода Румынской православной церкви.

Напомним, 24 октября в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.