Проблемы проведения лекарственных аукционов - Нижний Новгород 27 ноября

Нижний Новгород, 27 Ноября 2007, 08:27 — REGNUM  

"Новые известия" пишут, что, по мнению Росздравнадзора, целый ряд регионов страны испытывает трудности с организацией аукционов на закупку и поставку лекарств для льготников в будущем году.

Совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) ведомство начало проверки в неблагополучных областях.

Минздравсоцразвития, объявившее, что к 1 января 2008 года все льготники страны должны быть полностью обеспечены бесплатными медикаментами, своих планов пока не меняет. Однако, чтобы они были выполнены, необходимо до 25 декабря во всех регионах РФ завершить закупку лекарств для системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования уже выделено и немалые - около 55 млрд. рублей.

Однако Росздравнадзор заявляет что проблема всплыла не в части финансирования, а в другом важнейшем звене цепочки: система аукционов на закупку лекарств дала сбой. "Выявлен ряд территорий, ситуацию в которых пока нельзя назвать благополучной", - говорится в сообщении ведомства. Речь идет о Владимирской, Костромской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Челябинской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, Республиках Адыгея, Мордовия, Марий Эл, а также о Москве.

Надзорная служба подчеркнула, что в этих регионах ее специалисты совместно с ФАС проводят проверки с целью предупреждения возможных проблем при проведении аукционов. Основная цель проверок не столько выявление недостатков и нарушений, сколько организационно-методическая и консультативная помощь субъектам РФ в организации и проведении аукционов. В первую очередь выясняется, действительно ли проводится именно аукцион, а не конкурс. Второе - это защита конкуренции при формировании лотов, например, чтобы не было ограничения по отдельным производителям медикаментов.

Между тем Общественный совет по здравоохранению и социальной защите при Ассоциации работников правоохранительных органов (АРПО РФ) считает, что ситуация с проведением аукционов сложилась уже весьма напряженная. Проводимые советом экспресс-мониторинги показали, что нарушения могут привести к отмене результатов закупок в судебном порядке. Всего за месяц до 25 декабря это угрожает срывом поставок льготных лекарств в аптеки.

"В последнее время регионы в спешном порядке организуют аукционы на закупку льготных лекарств, - сообщил вице-президент АРПО РФ, директор Института правовых и сравнительных исследований Сергей Максимов. - Если к 12 ноября аукционы были объявлены лишь в 22 регионах страны, то к 22 ноября - уже в 75. Но проблема в другом. В Ставропольском крае и Нижегородской области вместо аукционов официально были объявлены конкурсы на закупку лекарств, что противоречит требованию правительства. А для организации аукционов потребуется около 15 дней, то есть там нормальные аукционы начнутся не ранее 12 декабря. Еще в 28 регионах под видом аукционов на самом деле проходят те же конкурсы. То есть к поставщику предъявляются незаконные требования: обладание аптечной сетью, гарантии способности обеспечить отпуск лекарств. А предметом аукциона может быть только цена контракта. Псевдоаукционы проходят в таких крупных регионах, как Московская, Тульская, Пензенская, Ленинградская области, Алтайский край".

По мнению Максимова, такое положение вещей ставит под угрозу поставки льготных лекарств в этих регионах. "Ситуация с псевдоаукционами грозит тем, что недовольные поставщики могут оспорить результаты торгов в суде. Если суд отменяет результаты как неправомерные, то это означает проведение нового конкурса. На новый конкурс опять нужно время", - пояснил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины