Буш призвал правительство России отпустить активистов "Маршей несогласных"

Весь мир, 27 ноября 2007, 00:22 — REGNUM  Президент США Джордж Буш выразил беспокойство по поводу задержания многочисленных активистов за права человека и политических лидеров, которые в минувшие выходные вышли на митинг в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в Назрани. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, зачитав 26 ноября перед журналистами заявление Буша, передает Газета.ru.

"Я особенно встревожен использованием силы со стороны правоохранительных властей для того, чтобы остановить эти мирные действия и не допустить ряд журналистов и активистов гражданских прав к их освещению", - отметил президент США.

"Свободы слова, собраний и прессы, а также должный юридический процесс являются фундаментальными для любого демократического общества. Я надеюсь, что правительство России будет соблюдать свои международные обязательства в этой сфере, проведет расследование обвинений в нарушениях и освободит тех, кто остаются задержанными", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 ноября после проведения акции протеста "Марша несогласных" в Москве Мещанский суд присудил лидеру ОГФ Гарри Каспарову 5 суток административного ареста. Та же мера наказания была назначена пресс-секретарю ликвидированной и запрещенной НБП Александру Аверину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.