Клименко: "Бюст антироссийского политика Гейдара Алиева в пророссийской Гагаузии - нонсенс"

Баку, 26 ноября 2007, 19:44 — REGNUM  Инициатива об установлении в Гагаузии бюста первого президента Азербайджана Гейдара Алиева вызывает удивление. Об этом заявил 26 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер молдавского общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко.

"Гейдар Алиев - антироссийский политик, сын которого сегодня также проводит антироссийскую политику, в том числе в рамках направленной против России организации ГУАМ. Здесь стоит упомянуть и о проекте газопровода в обход территории России, и о других откровенно антироссийских проектах, в которых на протяжении всех последних лет участвовал и участвует Азербайджан", - сказал Клименко.

По его словам, "ставить бюст антироссийского политика в пророссийском регионе, коим является Гагаузия, - нонсенс". "Если есть желание выразить благодарность азербайджанскому народу и подчеркнуть тот факт, что гагаузы и азербайджанцы являются двумя братскими народами, имеющими схожий язык, общие этнические, исторические и культурные корни, то следовало бы выбрать и соответствующий символ для увековечивания. Например, кого-либо из деятелей культуры Азербайджана, а не политика с неоднозначной репутацией", - подвел итог Клименко.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в столице Гагаузии Комрате будут установлены новые исторические монументы, среди которых - бюсты первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, экс-президента Турции Сулеймана Демиреля и великого русского поэта Александра Пушкина. Исполнительный комитет Гагаузской автономии уже выступил с соответствующим официальным обращением к правительству Молдавии, в котором выражена просьба дать разрешение на установку памятников личностям, которым принадлежат большие заслуги в развитии научных и культурных связей между народами. Как отмечается, бюст Гейдара Алиева планируется установить в Центральном парке гагаузской столицы "в знак признания его заслуг в области единства, истории, развития культурных связей тюркского мира". Среди художников Гагаузии объявлен конкурс на изготовление эскизов бюстов. Кроме того, отдельная мемориальная композиция может быть установлена в память жертв голода 40-х гг. XX века в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.