Общественность Кузбасса просит власти прекратить сброс неочищенных стоков в Томь

Кемерово, 26 ноября 2007, 18:20 — REGNUM  Ассоциация общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" обратилась к председателю российского правительства Виктору Зубкову с просьбой дать соответствующие поручения и использовать возможные рычаги воздействия на нарушителей экологического законодательства, загрязняющих реку Томь. Как 26 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Совете ассоциации, в своем обращении они поясняют, что о серьезном экологическом загрязнении основного источника водоснабжения для 1,5 млн жителей Кемеровской области им сообщили члены Кемеровской областной организации ВОСВОД и жители Междуреченска.

В июне-октябре 2007 года в южных притоках реки Томь жители Междуреченска наблюдали интенсивные сбросы неочищенных сточных шахтных и хозяйственных вод. Обращение общественников в областную администрацию и прокуратуру результатов не дали, хотя факты прокурорской проверкой подтвердились. По сообщению администрации, основные загрязнители - хозяйственные субъекты угольной отрасли.

Прокурорская проверка, проведенная по обращению общественников, по конкретной ситуации на притоках Томи показала, что сооружения очистки сточных вод ОАО "Распадская" работают неэффективно, не соблюдаются нормативы предельно-допустимых сбросов по железу, фенолам, нефтепродуктам в 2-5,3 раза, по взвеси - в 15,4 раза. Неэффективно работают ее очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. Подтверждено отрицательно воздействие не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Загрязнитель - шахта "Ольжерасская-Новая" ОАО "Южный Кузбасс" ведет угледобычу, хотя очистные сооружения находятся в стадии строительства и шахта в установленном порядке в эксплуатацию не сдана, хозяйственно-бытовая канализация отсутствует. Нормативы ПДС не соблюдаются по 4 позициям, по взвешенным веществам превышены в 10-24 раза. В сточных водах микробное загрязнение превышает гигиенические нормативы в 1,4-2,4 раза.

"Принимаемые меры недостаточны и вялы: прокуратурой Междуреченска наложены небольшие административные штрафы на юридические лица, подан иск в суд о запрете строительства и эксплуатации шахты "Ольжерасская-Новая". Кроме того, природоохранная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства причастных к нарушениям предприятий, но за 4 месяца она еще не завершена", - отмечают общественники. Авторы обращений считают, что поставить на место собственников шахт и разрезов, практически безнаказанно сбрасывающие неочищенные водные стоки в течение многих лет, может только жесткая позиция правительства РФ и Министерства природных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.