Украинские шахтёры признают, что сами выключают контролирующую безопасность аппаратуру ради выработки

Киев, 26 ноября 2007, 17:55 — REGNUM  В угледобывающей промышленности Украины не вкладываются средства в открытие и разработку новых пластов, а идет интенсивная разработка существующих, что и приводит к игнорированию техники безопасности и десяткам смертей горняков из-за травматизма на производстве. Об этом сегодня, 26 ноября, во время пресс-конференции заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Украины от блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец, анализируя ситуацию в отрасли после трагедии на шахте Засядько, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Народный депутат говорит, что "погоня за тоннами добытого угля, которая на выходе приносит украинским олигархам миллионные прибыли в металле, только увеличивает количество смертей". "Шахтеры мне откровенно говорят: мы сами временно выключаем аппаратуру, следящую за наличием метана, чтобы "нарубать" больше угля и заработать больше денег", - говорит Михаил Волынец. Он считает, что в первую очередь на так называемых "сложных" шахтах, где высокий уровень газоопасности, нужно вводить почасовую оплату труда и тогда можно будет хоть как-то повлиять на ситуацию с высокой интенсивностью выработки. "Нужен жесткий контроль со стороны государства за техникой безопасности труда, иначе аварии не прекратятся", - заявил представитель БЮТ.

"А в этой ситуации министр угольной промышленности Сергей Тулуб, вместо действенного контроля со стороны министерства, давит на директоров шахт, требуя под угрозой увольнения, увеличения добычи угля", - резюмировал Михаил Волынец. В завершение он высказал мнение, что выход из кризисной ситуации, созданной в отечественном углепроме, видит в реализации программы "Уголь Украины", принятой еще в 2001 году вице-премьером правительства по ТЭК Юлией Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.