Представители Русской и Румынской православных церквей обсуждали в Болгарии тему автокефалии Молдавской православной церкви?

Кишинёв, 26 Ноября 2007, 17:53 — REGNUM  Румыния вряд ли откажется от "духовной поддержки румын в Республике Молдова", однако не исключена возможность достижения некоего компромиссного решения, которое удовлетворило бы и Русскую, и Румынскую православные церкви. Об этом заявил 26 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги прошедшей 22 ноября встречи представителей Румынской и Русской православных церквей в Болгарии, источник в "Бессарабской митрополии". Собеседник отметил, что о полноценных итогах встречи можно будет говорить после следующего заседания синода РумПЦ 27 - 29 ноября, где и будет дана оценка последним событиям, а также протестам со стороны Русской Православной Церкви и Молдавской митрополии РПЦ.

Создание в рамках "Бессарабской митрополии" епископата Дубоссар и всея Приднестровья свидетельствует лишь о некоторых политических целях Кишинева, а не Румынской православной церкви. Об этом пишет 24 ноября румынская газета Ziua. По мнению издания, реакция Русской Православной Церкви на решение румынского синода об открытии своих епархий в Молдавии, Приднестровье и на Украине вполне объяснима, так как Москва протестует не столько против "Бессарабской митрополии", сколько против открытия "епископата Дубоссар и всея Приднестровья". Ziua отмечает, что "если остальные возрожденные епархии можно считать историческими, то Дубоссарский епископат возобновляет деятельность Румынской православной миссии, созданной 15 августа 1942 года, во время Второй мировой войны, в условиях, когда Румыния была страной-агрессором на этой территории". Издание пишет также, что ошибкой Румынской православной церкви было и то, что ни один из румынских духовных иерархов не посетил этот регион для ознакомления с ситуацией на месте.

Комментируя прошедшую 22 ноября встречу в Троянском монастыре в Болгарии, бухарестская газета отмечает, что требование румынской делегации о том, чтобы принимающая сторона в лице болгарского митрополита Гавриила покинула зал, "свидетельствует о полном отсутствии дипломатичности и такта у румынских церковных иерархов". В своем материале от 26 ноября Ziua пишет, что в ходе встречи 22 ноября среди обсуждаемых вопросов неожиданно появилась тема возможной автокефалии Молдавской православной церкви, в рамках которой возможно объединение Молдавской митрополии РПЦ и "Митрополии Бессарабии". Издание отмечает, что данное предложение было выдвинуто румынской стороной в качестве возможного "решения на крайний случай", однако представители Московского Патриархата пока не дали своего ответа на эту инициативу.

В сообщении пресс-службы Румынского патриархата о прошедшей 22 ноября в Болгарии встрече отмечается, что "диалог между двумя патриархиями возобновился после восьми лет и прошел в атмосфере православного братства, когда каждая из сторон представила свою точку зрения". "Хотя позиции по вопросу воссоздания трех румынских епархий различны, стороны пришли к согласию относительно необходимости углубленного изучения аспектов, которые могут привести к прояснению общей церковной ситуации в независимом государстве Республика Молдова, где сосуществуют две церковные традиции: румынская и русская. Имея в виду эту ситуацию, обе делегации сошлись на необходимости братского сотрудничества и продолжения диалога как на местном уровне - между двумя существующими в РМ митрополиями, так и между двумя братскими православными патриархиями, которые должны помочь развитию православия в этом независимом государстве", - отмечается в информационном сообщении Румынского патриархата.

Напомним, в Троянском монастыре в Болгарии 22 ноября 2007 года состоялись переговоры между представителями Московского и Румынского патриархатов, предметом которых было положение, сложившееся в результате принятого в октябре 2007 года решения синода Румынской православной церкви об учреждении трех ее епархий на канонической территории Московского Патриархата (на территории Молдавии, Приднестровья и Украины - прим. ИА REGNUM). Как сообщила Служба коммуникации ОВЦС, делегация Русской Православной Церкви донесла до румынской стороны позицию Московского Патриархата по данному вопросу, ранее выраженную в заявлении Священного Синода от 6 ноября 2007 года, и призвала ради сохранения братских отношений между двумя патриархатами пересмотреть принятое в октябре решение. Состоялся обмен мнениями. Стороны переговоров донесут высказанные суждения до Священноначалия своих Церквей. Признано необходимым продолжить переговорный процесс.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что с предложением о проведении встречи комиссий двух церквей на территории одной из православных стран - Сербии или Болгарии - выступил Московский Патриархат, а румынская сторона, в свою очередь, остановила свой выбор на болгарской столице. Между тем болгарский сайт Pravoslavie.bg сообщает, что переговоры начались со скандала. На переговорах присутствовал представитель Болгарской православной церкви митрополит Ловчанский Гавриил. Представители румынской делегации в самом начале переговоров заявили о том, что не были проинформированы о присутствии третьей стороны и потребовали, чтобы митрополит Гавриил покинул переговоры. Представители Русской Православной Церкви ответили, что присутствие митрополита Гавриила - это знак уважения к Болгарской православной церкви, на территории которой проходит встреча, но румынская сторона оставалась непреклонной. После чего митрополит Гавриил покинул переговоры, отметив при этом, что он прибыл на них по благословению патриарха Максима и синода Болгарской православной церкви.

По информации разных источников, встреча представителей Русской и Румынской православных церквей закончилась безрезультатно. В частности, румынское издание Cronica Romana сообщает, что "в ходе встречи румынская делегация заявила, что Республика Молдова никогда не входила в каноническую территорию Русской Православной Церкви".

Напомним, 24 октября в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»