Украине нельзя закрывать шахты и попадать в зависимость от российского угля: мнение эксперта

Киев, 26 ноября 2007, 17:48 — REGNUM  Несмотря на высокий уровень травматизма на украинских шахтах, нам нельзя их поголовно закрывать и переходить на импорт угля из-за рубежа. Если сегодня "сесть" на импортный уголь, поставляемый например, из России, то Украина попадет в очередную энергетическую зависимость, поскольку и на уголь, как и на нефть и газ, будут повышать цены. Об этом сегодня, 26 ноября, во время пресс-конференции заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Украины от блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он сообщил, что сегодня на российском Кузбассе есть в наличии 200 тыс. "свободного" угля, который можно было бы импортировать на Украину, но из-за высоких транспортных издержек, это экономически невыгодно. "Сегодня Польша предлагает тонну угля по цене 84 евро за тонну, а украинский уголь стоит порядка $60 за тонну", - говорит Михаил Волынец. Также он заметил, что многие украинские шахты поставлены в неравные условия и потому проигрывают конкуренцию. "Шахты с прибыльным коксирующем углем, который стоит порядка 900 гривен за тонну, в основном скуплены структурами Рината Ахметова, а тонна так называемого обычного энергетического угля стоит всего 300 гривен/тонна и не всегда за него теплоэнергетика перечисляет деньги своевременно", - объяснил ситуацию в отрасли представитель БЮТ.

К негативным тенденциям в угледобывающей сфере Украины он также причислил превалирование на государственных предприятиях рабочих предпенсионного возраста, коих свыше 60%, слишком высокую интенсивность труда, низкие государственные дотации на тонну угля и очень плохой контроль государственных структур за ситуацией с техникой безопасности, особенно на частных шахтах. Рабочие зачастую сами игнорируют элементарные правила техники безопасности, выводят из рабочего состояния контролирующую аппаратуру, гонясь за увеличением добычи, - заявил "бютовец". "В Германии госдотация на тонну добытого угля составляет 200 евро и в этой стране, как и в США, травматизм на угледобывающем производстве в 100 раз ниже, чем на Украине", - резюмировал Михаил Волынец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.