Перекрыт канал поставки в Кабардино-Балкарию наркосодержащего кондитерского мака

Нальчик, 26 ноября 2007, 17:41 — REGNUM  Наркополицейские Кабардино-Балкарии перекрыли оптовый канал поставки в республику наркосодержащего кондитерского мака. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по Кабардино-Балкарской Республике Наталья Маршенкулова 26 ноября, одновременно по разным адресам задержано семь человек - три оптовые поставщицы и четыре владелицы торговых точек, торгующих кондитерским маком. В момент разгрузки перехвачено около одной тонны мака, привезенного из Ставропольского края.

Из этого количества, по предварительному заключению экспертов, можно приготовить более 7 тысяч доз наркотика. Отсюда, с оптового склада, кондитерский мак распространялся по торговым точкам города.

"Наркосодержащий мак в магазинах не залеживается. Между тем, по словам продавцов, настоящий кондитерский мак - тот, что годится исключительно для кулинарных изделий - спросом не пользуется. Он стоит порядка 20 рублей и зовется наркозависимыми "беспонтовым". Другой мак, из которого достаточно простым способом можно приготовить сильнодействующий наркотик, они отличают сразу - по цвету и характерным примесям", - подчеркнула Маршенкулова.

До недавнего времени, из-за того, что ГОСТы не видели различий между этими видами товара, кондитерский мак успел стать одним из самых распространенных наркотиков в Южном федеральном округе. Сейчас, когда действуют новые ГОСТы, продажа такого мака приравнивается к наркоторговле, о чем еще летом через СМИ и лично были предупреждены все владельцы торговых точек, отметила Маршенкулова.

"Но, судя по всему, угроза наказания плюс какие-то моральные принципы меркнут на фоне больших денег. Деньги действительно немалые: в Кабардино-Балкарию, по данным оперативников УФСКН России по Кабардино-Балкарии, задержанными еженедельно завозилось более полутонны мака. Стоимость трёх - пяти доз, которые можно приготовить из полукилограммового пакета кондитерского мака, возросла со 150 до 500 рублей, из-за рисков, связанных сейчас с продажей. Теперь маком торгуют из-под прилавка. В ход идут конспиративные приемы и даже фейс-контроль: мак продают только наркоманам, которых продавцы вычисляют наметанным глазом. Опасен не сам мак, а примеси, в основном, маковая соломка, которая находится в товаре, не соответствующем требованиям государственного стандарта", - сказала Маршенкулова.

Нескольких задержанных, проходящих по делу, арендуют или владеют на рынке "Дубки" Нальчика торговыми контейнерами, где также складировался кондитерский мак. По информации оперативников, за маком к ним приезжали оптовые покупатели из соседних республик.

Следственной службой Управления возбуждено уголовное дело в отношении семи человек: от покушения на сбыт наркотиков до покушения на сбыт в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Наркополицейские говорят, что в ходе следствия фигурантов в этом деле может стать больше.

Кстати, на прошлой неделе парламент Кабардино-Балкарской Республики принял постановление о мерах по недопущению реализации на территории республики пищевого мака, не соответствующего требованиям нормативных документов. В документе говорится о прекращении на территории Кабардино-Балкарии реализации кондитерского мака, не соответствующего требованиям ГОСТа. Товар, выпущенный не по этому ГОСТу, будет изыматься из оборота и уничтожаться.

Следует отметить, что год назад парламент республики сделал первую попытку запретить продажу на территории Кабардино-Балкарии кондитерского мака до введения на него нового ГОСТа. Однако тогда прокуратура опротестовала это решение как нарушающее права потребителей.

Теперь, по мнению законодателей, найден вариант, который позволит хоть как-то ограничить распространение наркомании с использованием кондитерского мака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail