Депутат Госдумы: Заявление комитета по международным делам парламента Великобритании - позитивный индикатор

Весь мир, 26 ноября 2007, 17:40 — REGNUM  Неожиданным назвал заявление, принятое комитетом по международным делам парламента Великобритании, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 ноября Слуцкий подчеркнул, что не зря многие говорят, что XXI столетие будет столетием парламентской дипломатии.

"Действительно, британские парламентарии пошли вперед своей исполнительной власти и заговорили о том, что неоправданное и затянувшееся ужесточение двухсторонних отношений с Россией необоснованно и, в частности, дело Литвиненко является вряд ли верным камнем, брошенным в огород России со стороны официального Лондона", - заявил Слуцкий.

"Поэтому, хотя официальные рекомендации парламенту пока не высказаны, мы можем говорить о том, что искорка здравого смысла проскочила достаточно публично. Это подталкивает нас после выборов, когда будет сформирован комитет по международным делам Госдумы, выйти на тесное сотрудничество при содействии посольств с нашими коллегами из парламента Великобритании", - заявил Слуцкий, подчеркнув, что речь идет именно о двухсторонних контактах, по аналогии с имеющимися с межпарламентскими организациями, например, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО.

"Если бы мы могли развивать наши двухсторонние отношения в формате двух профильных комитетов России и Великобритании, это могло бы быть источником позитивной обратной связи, влияющей на исполнительную власть обеих стран", - полагает Слуцкий. Вместе с тем депутат отметил, что "пересмотр вопроса об экстрадиции - это вопрос, который нужно обсуждать". Слуцкий выразил сомнение, что именно дело Литвиненко стало причиной резкого ухудшения российско-британских отношений. "То, что полониевая угроза, непомерно раздутая, стала неким устрашающим фактором в отношении России со стороны официального Лондона и во многом гражданского общества Великобритании, - это, конечно же, необоснованно, это, конечно же, нерационально", - сказал Слуцкий.

"Думается, наши коллеги в очередной раз переборщили, не стоило ожидать, что вдруг от черного британские парламентарии вдруг быстро и коллегиально перейдут к белому. Но та искорка здравого смысла, которую больше не могут держать в себе избранные в парламент представители народа, люди в большинстве своем опытные и профессиональные, неслучайна, это для меня позитивный индикатор. Думаю, что активизировать межпарламентское сотрудничество имеет смысл, а в каком формате - думаю, покажут ближайшие месяцы", - заявил Слуцкий.

Говоря о российско-британских отношениях, Слуцкий отметил, что "рано или поздно наши отношения выпрямятся и вернутся к здравому смыслу, но вопрос: когда маятник качнется в обратную сторону". "И думаю, что как раз парламент может быть противовесом тому самому камню - досье по делу Литвиненко, которое было не совсем корректным образом вброшено в российский огород", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail