В Татарстане в реестр обманутых дольщиков включено более пяти тысяч человек

Казань, 26 ноября 2007, 17:17 — REGNUM  Совещание по проблеме обманутых дольщиков провел сегодня, 26 ноября в Кабинете Министров республики Татарстан Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. В совещании приняли участие представители инициативных групп обманутых дольщиков из Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, министр внутренних дел Асгат Сафаров, прокурор республики Кафиль Амиров, мэр Казани Ильсур Метшин, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе кабинета министров РТ, первое совещание по проблеме обманутых дольщиков состоялось в доме Правительства РТ в октябре, и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов пообещал инициативной группе проводить подобные встречи ежемесячно, поскольку этот вопрос находится под пристальным вниманием республиканских и муниципальных органов власти.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, его ведомством ведется работа по созданию реестра обманутых дольщиков. Если в начале осени таких насчитывалось более 2800 человек, то сегодня в реестр включено уже 5472 дольщика. Общая площадь недостроенного жилья составляет 383 тысяч кв. метров.

"Единой формы решения проблемы нет, - сказал Марат Хуснуллин. - Хотя по некоторым недостроенным домам вопрос может разрешиться уже до конца года". По его словам, наиболее остро стоит вопрос с домами, строительство которых находится на начальной стадии (готов только фундамент), а также по домам, проектно-сметная документация которых требует корректировки. Кроме того, есть долгострой, который в силу объективных причин (воздействие времени и атмосферных явлений), завершению просто не подлежит. Рабочая группа выявила и объекты, которые необходимо передать от одного заказчика другому для завершения строительства, но процедура займет от 6 месяцев до года.

Отдельным списком идут дольщики, которых действительно обманули - собрали средства, но никакого жилья возводить не собирались. По информации, предоставленной г-ном Хуснуллиным, это 105 человек в Альметьевске и 45 - в Набережных Челнах.

Марат Хуснуллин предлагает также разработать типовой договор долевого участия. По его словам, договора, которые сегодня подписывают дольщики с застройщиками "юридически слабые и составлены не в пользу дольщиков". Кроме того, Марат Хуснуллин назвал одну из "скрытых форм долевого строительства и сбора денег с населения", которую нашли сегодня застройщики. Это выпуск жилищных сертификатов. Для этого застройщик должен выполнить ряд условий: он должен быть собственником участка либо иметь документ, подтверждающий его аренду; иметь утвержденную проектно-сметную документацию; иметь разрешение на строительство. Таким образом, любой застройщик может выпустить сертификат любую сумму. Но, к сожалению, такой документ не дает гарантии, что жилье будет построено.

Рустам Минниханов предложил вести разъяснительную работу через СМИ с населением, как не стать жертвой недобросовестных застройщиков. По его словам, сегодня можно доверять только государственным жилищным сертификатам, поскольку они соответствуют всем требованиям, предъявляемым к финансовым документам такого рода.

Мэр Казани Ильсур Метшин доложил о ситуации с обманутыми дольщиками в столице республики. На сегодня выявлено более 47 домов на 4898 квартир, которые задерживаются со сдачей в эксплуатацию. По словам Метшина, 1544 квартиры можно вести в строй без существенных затрат. Шестнадцать домов мэрия рассчитывает ввести уже до конца года.

Найдены пути решения по двум домам, принадлежащим ЗАО "Ада". Так, один из домов будет отдан инвестору, который берется закончить строительство за передачу ему прилегающего земельного участка. Один из проблемных долгостроев в Казани расположен по ул. Амирхана. Как сообщил Ильсур Метшин, этот дом строится в течение 22 лет. Решено, что свои права на собственность дольщики должны доказать через суд. Сам же дом будет передан в ведение муниципальных органов власти. Среди недобросовестных застройщиков в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах названы ЗАО "Ада", ЗАО "Защита", "Домострой 2000", "Олимпия", ЖК "Ипотека" и др. По словам прокурора Республики Татарстан Кафиля Амирова, на имущество ряда застройщиков наложен арест, а сами они содержатся под стражей.

При этом Кафиль Амиров подчеркнул, что в некоторых случаях сами муниципалитеты задерживают сроки окончания строительства, не выдавая застройщикам разрешительных документов или допуская ситуации, когда строительство жилья ведется без соответствующей документации. Он привел пример, когда в октябре в Казани были выданы разрешения на строительство 35 домов, которые уже находились в высокой степени готовности (то есть первоначально строительство велось без документов).

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов напомнил, что муниципальные органы власти несут ответственность за то, что строится на их территории и какие застройщики осуществляют деятельность. Он одобрил поступившее от инициативной группы дольщиков предложение подключить к работе налоговые органы, другие соответствующие службы (чтобы не дать возможности недобросовестным застройщикам эмигрировать за рубеж). Рустам Минниханов еще раз напомнил обманутым дольщикам о том, что Правительство не имеет возможности выделить средства на незавершенное строительство из бюджета. При этом он подчеркнул, что за ситуацией следят государственные республиканские и муниципальные органы власти, которые делают все возможное для ее разрешения. По словам Рустама Минниханова, можно рассмотреть варианты участия обманутых дольщиков в социальной ипотеке, оформить найм жилья и пр. Он пообещал всяческую поддержку обманутых дольщиков со стороны Правительства РТ, заявив, что по отношению к недобросовестным застройщикам власти будут вести себя самым жестким образом. Очередное совещание по вопросу обманутых дольщиков с участием Премьер-министра РТ намечено на декабрь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.