В Туркмении начали возведение трансконтинентальной магистрали Север - Юг

Тегеран, 26 ноября 2007, 17:08 — REGNUM  В Туркмении приступили к отсыпке основания будущего стального пути новой железнодорожной магистрали Север - Юг. Начало строительства положено от станции Берекет. Создаваемый транспортный коридор протяженностью почти 700 км соединит коммуникационные системы сразу четырех государств - России, Казахстана, Туркменистана и Ирана, что позволит в несколько раз увеличить грузооборот и товарооборот между этими странами.

Как сообщает Turkmenistan.ru со ссылкой на Министерство железнодорожного транспорта страны, уже определен маршрут, по которому после завершения строительства железнодорожной магистрали пойдут поезда - от железнодорожной станции Узень на территории Казахстана через Кызыл-кай до железнодорожной станции Берекет, затем - по Западному Туркменистану, вблизи нефтегазовых месторождений Прикаспия до Этрека. В районе Гургена железнодорожный путь соединится с сетью иранских железных дорог. Новая магистраль будет построена за 4,5 года.

Этот коридор будет на 600 километров короче, чем существующий вход через Бейнау-Туркменабат-Серахс и сократит время нахождения грузопассажирских составов в пути на двое суток. По своим масштабам и значимости строящаяся железнодорожная линия повторяет путь, столетия назад соединявший Восток и Запад. По вновь воссозданному транспортному и торговому пути грузы будут переправляться в страны Персидского залива, к Индийскому океану, вывозиться в Европу и другие регионы мира, отметили в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.