Процесс создания единой пропрезидентской партии на Украине сравнили с движением холодца в тарелке

Киев, 26 ноября 2007, 17:05 — REGNUM  Член Президиума партии "Наша Украина", глава секретариата президента Украины Виктор Балога отмечает признаки намеренного блокирования движения к созданию единой демократической партии на основе политических сил, которые вошли в пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная Самооборона" перед досрочными выборами 30 сентября. Об этом он заявил сегодня, 26 ноября, в комментарии прессе - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Балога обратил внимание на объявленное приостановление участия ряда политических сил в этом процессе, в частности, Христианско-демократического союза и партии "Вперед, Украина" в объединительном процессе, а также заявления отдельных политиков, которые свидетельствуют о неафишированном, но уже вполне очевидном стремлении избежать превращения "Нашей Украины-Народной Самообороны" в новую партию. "За коалиционными перипетиями кое-кто хочет скрыть свое нежелание выполнять свое же предвыборное обещание. Это можно было бы списать на обычную политическую беспринципность, если бы речь не шла о взятых обязательствах перед народом и президентом. Летом лидеры девяти политических сил в присутствии главы государства провозгласили решимость создать новую демократическую партию, был назван четкий срок - до конца этого года. Такое обязательство подняло авторитет блока "Наша Украина - Народная Самооборона", добавило сотни тысяч голосов к полученному ими результату на парламентских виборах. Пренебрежение доверием искренних приверженцев является моральным преступлением, которое не забывают и не прощают", - заметил, в частности, Балога.

Он отметил, что неоднократно публично побуждал "Нашу Украину-Народную Самооборону" к активной работе по созданию единой партии. "Та часть общества, которая отдала свои голоса за Блок как за прототип качественно новой политической силы, ждет конкретики, а не словесного фонтанирования, выдвижения каких-то условий и особых предупреждений. Разного рода болтовня на эту тему напоминает холодец, когда движение вроде бы и есть, но субстанция не выходит за края тарелки. Те, кто навязывает такие трясинные дискуссии, называет давлением напоминания секретариата президента об обязательном выполнении предвыборного обязательства, важности неотложных шагов по созданию единой партии. Подтверждаю: это действительно давление на тех, кто пытается включить заднюю передачу", - продолжил свою мысль глава президентского секретариата.

Резюмируя своё заявление, Виктор Балога ещё раз акцентировал внимание на неизменности состава политических сил, которые должны образовать новую демократическую партию, "поскольку соответствующее положение закреплено в документе, подписанном в присутствии президента Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.