В выборах гордумы Черкесска (Карачаево-Черкесия) будут участвовать шесть партий

Черкесск, 26 ноября 2007, 17:02 — REGNUM  Вместе с выборами в Государственную Думу РФ 2 декабря в Карачаево-Черкесии пройдут выборы городской Думы республиканской столицы - Черкесска, передает корреспондент ИА REGNUM. Из семи политических партий и одной общественной организации, изъявивших желание участвовать в выборах, к избирательной кампании допущены шесть партий: КПРФ, ЛДПР, "Гражданская сила", "Союз правых сил", "Справедливая Россия" и "Единая Россия". Временная муниципальная избирательная комиссия Черкесска отказала в участии в выборах "Партии Социальной Справедливости" (ПСС) и черкесскому национальному движению "Адыге-Хасэ". Официальная причина отказа - члены комиссии в результате визуального осмотра подписных листов пришли к выводу, что подписи избирателей в них фальшивые. Уже после отказа в регистрации лидеров ПСС и "Адыге-Хасэ" вызвали в прокуратуру, где их предупредили об уголовной ответственности за подделку подписей в подписных листах.

"Отказ в регистрации я расцениваю как попытку республиканских властей избежать на выборах реальной конкуренции, а действия прокуратуры - как прямое административное давление на партию - мол, не дергайтесь, а то хуже будет. Иначе это расценивать нельзя", - заявил ИА REGNUM член политсовета ПСС, оппозиционный депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесии Ислам Крымшамхалов.

"Во-первых, для вызова в прокуратуру не было оснований, так как избирком уже отказал нам в регистрации, а во-вторых, несмотря на наши требования, нам так и не предъявили заключение графологов о якобы подделанных подписях", - добавил Крымшамхалов.

Политсовет регионального ПСС обратился в суд с требованием признать действия избиркома незаконными и допустить партию к участию в выборах городского собрания. Рассмотрение иска должно пройти сегодня, 26 ноября, в черкесском городском суде.

Обвинения в подделке подписей отверг и председатель "Адыге-Хасэ" Валерий Кургов. Он также считает подлинной мотивацией отказа в регистрации недобросовестную конкуренцию на выборах со стороны властей. "Избирком предоставил нам документы на открытие избирательного счета за 28 часов до окончания подачи заявлений. За это время мы должны были успеть положить на него деньги, оплатить с предвыборного счета типографские услуги, отпечатать подписные листы и собрать необходимые для участия в выборах 1 800 голосов избирателей. Что это, если не умышленное препятствование участию в выборах", - считает Валерий Кургов.

В случае участия в выборах, "Адыге-Хасэ" претендовала бы на голоса черкесов, которых в республиканском центре проживает около 20% от общего числа жителей Черкесска. В свою очередь ПСС стала политической площадкой для местной оппозиции, которая в основном представлена протестным по отношению к президенту республике Мустафе Батдыеву карачаевским электоратом.

Напомним, в 2003 году на выборах президента республики против Батдыева (карачаевца по национальности) в местах компактного проживания его соплеменников проголосовало около 80% избирателей. Большая их часть и теперь сохраняет протестное отношение к главе республики. Партия-новичок, замыкающая российские рейтинги, в Карачаево-Черкесии претендует на третье - четвертое место (если учесть, что карачаевцы в Карачаево-Черкесии составляют 38% населения республики). Отчасти в сложившейся ситуации виноват и сам президент республики. По нмнию наблюдателей, Батдыев выдавил оппозицию из "Справедливой России" и ЛДПР, так что именно его усилиями оппозиция сконцентрировалась в одном месте. Число карачаевцев и черкесов, проживающих в Черкесске, приблизительно одинаково - эти два этноса приближаются к 35% населения республиканского центра.

Участие в выборах ПСП и "Адыге-Хасэ" могло бы придать выборам национальный оттенок и растащить львиную долю голосов избирателей. Последнее не входит в планы руководства республики, имеющего на эти голоса свои виды. Осуществлять их будет партия власти - "Единая Россия". Ее партийный список кандидатов самый длинный - 33 кандидата, по количеству мест в будущей гордуме.

Аналитики также отмечают, что Мустафа Батдыев после избрания его президентом республики три года боролся за контроль над Черкесском и теперь не намерен его упускать. В то же время у президента Батдыева недостаточно собственного политического веса, чтобы взять власть в Черкеске самостоятельно, не прибегая к созданию предвыборных коалиций. Поэтому составление партийного списка от "Единой России" происходило с учетом мнений местных лоббистов, лояльных, но не подконтрольных президенту. Тот факт, что "Адыге-Хасэ" не стала опротестовывать в суде отказ горизбиркома в регистрации ее в качестве кандидата, также многие связывают с решением контролирующих ее черкесских элит принять участие в выборах под знаменами "Единой России".

В итоге предвборный список получился этнически сбалансированным. Чтобы не оттолкнуть избирателя по национальному признаку, в него включены известные в городе люди. Ахиллесовой пятой списка "Единой России", наблюдатели считают тот факт, что он состоит из нескольких групп, каждая из которых будет контролироваться из разных центров политического влияния (отчасти это относится и к некоторым другим политическим партиям). Поэтому наблюдатели не исключают, что после выборов в сформированной по пропорциональной системе гордуме могут возникнуть неформальные коалиции без партийных признаков. На этот случай у президента есть ЛДПР и "Справедливая Россия". Эти две партии возглавляют близкие Батдыеву люди - ЛДПР - начальник главного управления по ценам и тарифам Карачаево-Черкесии Азрет-Али Эбзеев, а "Справедливую Россию" бывший начальник Управления капитального строительства республики Рашид Темрезов. В случае если ЛДПР и "Справедливая Россия" пройдут в городскую Думу они станут дополнительным рычагом президента.

У КПРФ второй по величине список, состоящий из 18 кандидатов. По собственной оценке коммунистов, они - главные конкуренты "Единой России" на предстоящих выборах. У коммунистов традиционно сильные позиции в республике. По численности они занимают второе место после "Единой России" в парламенте Карачаево-Черкесии.

Избирательная кампания КПРФ проходит не без курьезов, позволяющих коммунистам заявить о препятствовании проведению предвыборной агитации со стороны администрации Черкесска. В минувшую пятницу, 23 ноября, сотрудники Черкесского УВД задержали и препроводили в милицию двух агитаторов КПРФ. "Свои действия милиционеры объяснили указанием, поступившим из здания администрации Черкесска, но протокол составлять отказались", - заявил ИА REGNUM член рескома КПРФ Дмитрий Бурулев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»