В ряде музеев России пройдут дополнительные проверки

Москва, 26 ноября 2007, 16:54 — REGNUM  В начале 2008 г. в ряде музеев в регионах России пройдут внеплановые точечные проверки, цель которых - проконтролировать качество работы по проверке сохранности культурных ценностей в фондах музеев, которая проводится силами самих музейных учреждений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам на брифинге в Москве министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

Министр напомнил о том, что подходит к концу первый год из двух лет, которые должна продлиться комплексная проверка сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации. По его словам, только для проверки наиболее крупных музеев созданы специальные комиссии федерального масштаба. Средние музейные учреждения проверяются комиссиями регионального уровня, а небольшие музеи самостоятельно осуществляют сверку наличия музейных предметов в своих фондах.

По словам министра, тревогу министерства вызывает, прежде всего, ситуация в тех музеях, где сохранность художественных и исторических ценностей находится под угрозой ввиду нарушения условий их хранения в фондах. В частности, такая ситуация сложилась в музеях в Каргополе (Архангельская область) и в Пскове. Ряд ценных произведений искусства из этих музеев отправлены на реставрацию в Москву, сообщил Александр Соколов, в то же время подчеркнув, что данная мера представляет собой помощь центра региональным музеям и ни в коем случае не должна трактоваться как изъятие предметов из их фондов.

Неблагоприятная ситуация, по словам министра, также складывается в ряде ведомственных музеев. Так, в принадлежащем Росгидромету музее Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) документация по фондовому хранению музейных предметов находится "на нулевом уровне", отметил он. Ситуация осложняется необходимостью переезда музея из занимаемого им ныне здания храма, хотя другое помещение музею пока не предоставлено, отметил он.

В качестве примера для подражания другим музеям Александр Соколов указал на калининградский музей Мирового океана и его филиалы, где образцово поставлен учет и хранение музейных фондов.

Итоги проверок, проведенных в 2007 году, будут подведены в ходе заседания правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которое пройдет в декабре.

Как предположил министр, после обобщения итогов комплексной проверки возможно внесение изменений в федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.