Пример Смоленской АЭС будет использован в работе энергообъектов в других странах: Росэнергоатом

Киев, 26 ноября 2007, 16:36 — REGNUM  23 ноября на Смоленской АЭС завершила работу международная партнерская проверка. В пресс-службе концерна "Росэнергоатом" напомнили, что во время проверки в качестве экспертов выступали специалисты в области атомной энергетики из Великобритании, Чехии, Японии, Словакии, Болгарии, Литвы, Украины и России. Партнерская проверка была организована на добровольной основе Московским центром Всемирной ассоциации операторов атомных станций (МЦ ВАО АЭС). Было проверено восемь направлений деятельности Смоленской АЭС, в том числе такие важные моменты, как ядерная безопасность, химический режим, ремонт, инженерная поддержка, эксплуатация.

В итоговом совещании принял участие руководитель Московского центра ВАО АЭС Михаил Чудаков. В своем выступлении он отметил: "Идет ренессанс атомной энергетики во всем мире, многие страны собираются строить новые энергоблоки, и Россия - в их числе". "Мировое ядерное сообщество понимает, что негативное событие на любой АЭС мира отрицательно скажется на всем содружестве атомщиков, - продолжил он. - Поэтому столь большое значение мы придаем партнерским проверкам. Мы применяем единую методику на всех 400 энергоблоках мира и партнерская проверка тот уникальный инструмент, который помогает поддерживать безопасную эксплуатацию атомных станций. В 2007 году согласно программе ВАО проведено четыре партнерских проверки". Они прошли на Запорожской АЭС (Украина), АЭС "Дукованы" (Чехия), АЭС "Богунице" (Словакия) и Смоленской АЭС.

Заместитель технического директора концерна "Росэнергоатом" Василий Аксенов, обращаясь к членам комиссии, заявил: "Эксперты увезут с собой ценный опыт, который здесь приобрели. На Смоленской АЭС есть что посмотреть, чтобы применить на объектах, которые вы эксплуатируете. Станция в свою очередь будет работать с материалами комиссии. Надеюсь, что эта работа еще на одну ступень поднимет уровень безопасной эксплуатации Смоленской АЭС".

В своем выступлении руководитель департамента международной деятельности концерна "Росэнергоатом" Анатолий Кириченко отметил, что атомная энергетика - это понятие международное, так сложилось в этой уникальной отрасли. Смоленская АЭС продемонстрировала 16 примеров положительного опыта, который будет взят в основу дальнейшего развития атомной энергетики во всех странах мира, заключил он.

В течение более двух часов шли доклады экспертов. Они отмечали как сильные стороны деятельности Смоленской АЭС, так и те, где необходимо улучшение. "Смоленская АЭС получила полновесный отчет, который будет для нас ориентиром для дальнейшей работы", - отметил в заключение директор Смоленской АЭС Андрей Петров.

В зале заседаний во время докладов экспертов присутствовали представители всех средств массовой информации города Десногорска. В заключение совещания для них была проведена пресс-конференция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.