Пример Смоленской АЭС будет использован в работе энергообъектов в других странах: Росэнергоатом

Киев, 26 Ноября 2007, 16:36 — REGNUM  23 ноября на Смоленской АЭС завершила работу международная партнерская проверка. В пресс-службе концерна "Росэнергоатом" напомнили, что во время проверки в качестве экспертов выступали специалисты в области атомной энергетики из Великобритании, Чехии, Японии, Словакии, Болгарии, Литвы, Украины и России. Партнерская проверка была организована на добровольной основе Московским центром Всемирной ассоциации операторов атомных станций (МЦ ВАО АЭС). Было проверено восемь направлений деятельности Смоленской АЭС, в том числе такие важные моменты, как ядерная безопасность, химический режим, ремонт, инженерная поддержка, эксплуатация.

В итоговом совещании принял участие руководитель Московского центра ВАО АЭС Михаил Чудаков. В своем выступлении он отметил: "Идет ренессанс атомной энергетики во всем мире, многие страны собираются строить новые энергоблоки, и Россия - в их числе". "Мировое ядерное сообщество понимает, что негативное событие на любой АЭС мира отрицательно скажется на всем содружестве атомщиков, - продолжил он. - Поэтому столь большое значение мы придаем партнерским проверкам. Мы применяем единую методику на всех 400 энергоблоках мира и партнерская проверка тот уникальный инструмент, который помогает поддерживать безопасную эксплуатацию атомных станций. В 2007 году согласно программе ВАО проведено четыре партнерских проверки". Они прошли на Запорожской АЭС (Украина), АЭС "Дукованы" (Чехия), АЭС "Богунице" (Словакия) и Смоленской АЭС.

Заместитель технического директора концерна "Росэнергоатом" Василий Аксенов, обращаясь к членам комиссии, заявил: "Эксперты увезут с собой ценный опыт, который здесь приобрели. На Смоленской АЭС есть что посмотреть, чтобы применить на объектах, которые вы эксплуатируете. Станция в свою очередь будет работать с материалами комиссии. Надеюсь, что эта работа еще на одну ступень поднимет уровень безопасной эксплуатации Смоленской АЭС".

В своем выступлении руководитель департамента международной деятельности концерна "Росэнергоатом" Анатолий Кириченко отметил, что атомная энергетика - это понятие международное, так сложилось в этой уникальной отрасли. Смоленская АЭС продемонстрировала 16 примеров положительного опыта, который будет взят в основу дальнейшего развития атомной энергетики во всех странах мира, заключил он.

В течение более двух часов шли доклады экспертов. Они отмечали как сильные стороны деятельности Смоленской АЭС, так и те, где необходимо улучшение. "Смоленская АЭС получила полновесный отчет, который будет для нас ориентиром для дальнейшей работы", - отметил в заключение директор Смоленской АЭС Андрей Петров.

В зале заседаний во время докладов экспертов присутствовали представители всех средств массовой информации города Десногорска. В заключение совещания для них была проведена пресс-конференция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта