В Онежском районе Архангельской области в приемных семьях проживают 70 детей

Архангельск, 26 ноября 2007, 16:20 — REGNUM  "В Онежском районе Архангельской области семейное устройство детей-сирот развивается несколько лет. На сегодня в приемных семьях проживают 70 юных онежан", - заявила директор онежского детского дома Татьяна Лысцова на семинаре "Семейное устройство детей-сирот" в рамках одноименного российско-норвежского проекта, который проходит в Архангельске.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Архангельской области, Лысцова отметила, что в прошлом году начала развиваться другая форма устройства детей - патронатная семья. На сегодняшний день в Онеге семь таких семей. Более пяти лет в детском доме работает служба сопровождения, которая объединяет педагога-психолога, социального педагога, дефектолога, логопеда. "Все это время специалисты консультировали и помогали приемным семьям, но уровень этой работы оставлял желать лучшего, опыт набирался методом проб и ошибок, - отметила Татьяна Лысцова. - Семинар дал возможность пересмотреть свой опыт по этому вопросу и более квалифицированно готовить и родителей, и детей, и педагогов. Кроме того, он поможет в дальнейшем избежать ошибок, при которых в силу каких-либо обстоятельств ребенок возвращается обратно в стены детского дома".

Директор Вельского детского дома Елена Горбунова считает, что при устройстве ребенка в замещающую семью - опекунскую, приемную или патронатную - главное, чтобы родители были подготовлены к психологическим, физическим особенностям ребенка. По ее словам, в Вельском районе второй год замещающие родители проходят обучение на семинарах, консультируются у психолога, социального педагога, других специалистов. В результате, многие проблемы замещающей семьи разрешаются легче и быстрее. Сегодня в Вельском детском доме живет 22 ребенка, еще 27 - находятся в семьях.

Участники семинара отметили и тот факт, что отношение окружающих к передаче ребенка в замещающую семью изменилось в позитивную сторону. Если раньше большинство считало, что семьи берут на воспитание детей лишь по материальным соображениям, то сейчас постепенно зреет и формируется мнение, что у замещающих семей благородная цель. Кроме того, таких семей становится все больше, и они чувствуют поддержку друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail