В Кузбассе открыли часовню в честь погибших шахтеров "Зыряновской"

Кемерово, 26 ноября 2007, 16:20 — REGNUM  В Новокузнецке Кемеровской области открылась часовня в честь горняков, погибших на шахте "Зыряновская". Жертвами аварии в декабре 1997 года стали 67 человек. Чинопоследование - малое освящение и открытие часовни в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" - совершил благочинный церквей третьего Новокузнецкого округа протоиерей Виктор Буглаков. Как 26 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Кемеровской епархии, часовню возвели по инициативе губернатора Кузбасса в память о погибших на новокузнецкой шахте, спонсором строительства выступил генеральный директор компании "Южкузбассуголь", ныне покойный Владимир Лаврик.

Первый камень под строительство часовни был заложен и освящен летом 2005 года, на тот момент, викарием Кемеровской епархии епископом Амвросием. Здание возведено по проекту новокузнецкого архитектора Виктора Усольцева. Купол каменной часовни - из "нержавейки", покрытой нитритом титана. Роспись стен выполнил местный художник Петр Сиротюк. "Заходя в часовню, человек попадает как будто в сказку, - говорит отец Виктор. - Его взорам открываются лики святых, которые исполнены в светлых теплых тонах, а также переливающийся всеми цветами радуги иконостас. Атмосфера так и настраивает на молитву за тех, кто "положил" свои жизни в недрах земли".

По окончания освящения отец-благочинный отслужил панихиду по погибшим шахтерам на трех местных шахтах: "Зыряновской", "Ульяновской" и "Юбилейной". Отец Виктор поблагодарил всех присутствовавших за совместную молитву и с радостью сообщил, что с весны 2008 года при новокузнецкой семинарии возобновится строительство храма "Рождества Христова". Именно эта церковь станет единым в городе памятником в честь погибших в Новокузнецке шахтеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail